Сплав по реке Индигирка

Для своих постоянных туристов и рыбаков проводим экспедицию на север России.
Участников ждет неспешный сплав по большой северной реке! Среди красивейших гор!

Карта Якутии — Индигирка сплав

«Здесь десять Франций лягут на планшете,
Яна, Индигирка, Колыма.»
В. Туриянский

«Колоссальные размеры реки и окружающих гор,
бешенный бег воды, грозное шуршание под лодкой – все это подавляет.
Никогда, ни на каких порогах Ангары или Средней Тунгуски не было
у меня такого ощущения, что я стоял лицом к лицу с неизбежным, с роком.»
С. В. Обручев

 


ТУР СПЛАВ ПО РЕКЕ ИНДИГИРКА — 11 — 14 дней 3КС — 45ТР

Старты — 4.07 Тур в 2018 г., 7.08 в 2019 году,

Карты и схемы сплава по реке Индигирка >>

Прибытие самолетом в г. Якутск. При наличии желания и времени можно посмотреть город. Ознакомиться с местами где провел свое детство иркутский поэт и писатель Сергеев Н.
Переезд в пос. Усть — Нера. Расстояние 984 км. Можно автотранспортом, можно самолетом, но самолетом дорого, поэтому поедем на авто.
Прибываем в Усть-Неру — административный центр Оймяконского района. Знакомимся с жизнью и бытом охотников, золотоискателей, «джентльменов удачи», маргиналов. Можно посетить краеведческий музей.

Сплав по Индигирке от пос. Усть-Нера до пос. Хонуу. Протяженность 320 км.
Река III к.сложности, спортивного интереса не представляет, НО — мы едем за красотой первозданной природы у полярного круга. Стапель.
1 день. Сплав от Усть – Неры до р. Хаяргастах. 35 км. Из препятствий несколько перекатов. Отрабатываем маневры судов. Стоянка на ручье Хаяргастах. Выше в 100м от притока есть заброшенная штольня, в которой добывали что-то радиоактивное, желающие могут полазить.
2 день. Сплав: р. Хаяргастах – руч. Сарылах. 41 км. До притока Ольчан особых препятствий нет, кроме двух излучин. Река становится мощнее. Если в Ольчане вода чистая — стоянка, если нет – идем до руч. Сарылах.
3 день. Сплав: руч. Сарылах – р. Иньяли. 58 км. В 7 км от р.Сарылах на правом берегу пос. Предпорожный. За впадением р.Бергенях перекат с небольшими валами.
Левый приток Арга-Хатынтах . Через 4 км. перекат в скальном сужении с валами до 0.5 м. Впереди петля «Подкова». Многокилометровая сланцевая стена левого берега плавно разворачивает поток на 180 °. Река делает почти полный круг. 8 км спокойного сплава.
В русле появляются острова. Очередной прижим. Река упирается в обрывистый правый берег, поворачивает на 90° вдоль стены, напоминающей неприступную крепость.
За поворотом крупный приток Иньяли. Стоянка, рыбалка.
4 день. Сплав: р. Иньяли – р. Таскан.50 км. После р. Иньяли Индигирка течет по Тюбеляхскому понижению. В русле острова, после которых заметное сужение, река поворачивает на запад и начинается «Селивановская шивера». Валы до 1м. Правый берег постоянно подмывает, падают камни, в «карманах» бревна. Шум слышно метров за 200.
Ниже в 1.5 км на левом берегу поселок Чумпу – Кытыл ( или Тюбелях). Есть магазин. Идем до притока Таскан.

5 день. Сплав: р.Таскан – р. Ытабыт – Юрях. 30км. Течение резко возрастает. Река течет по огромной дуге огибая гору Столболах (1586м), поворачивает строго на север и втискивается в ущелье Порожноцепинского массива. Начинается «Индигирская труба».
Крутые скалистые берега, высотой до 1 км. Характер препятствий – частые прижимы, «стоячие валы». Наиболее сложная часть начинается от ручья Сигиктях. Валы от 1 до 1.5 м. Перед притоком Ытабыт – Юрях наиболее мощные валы – до 2,5 м. Стоянка в устье
Ытабыт – Юряха на высоком берегу под вековыми лиственницами. В устье притока отмечается хорошая рыбалка.
6 день. Сплав: р. Ытабыт-Юрях – р. Чибагалах. 25 км. Закончился Порожноцепинский массив, горы отступают. Слева долго тянется скалистый обрыв. Индигирка делает левый поворот на 120 °. Это порог «Кривун» — шивера с хаосом бурунов, «стоячих валов».
Далее 15 км плавного течения вдоль обрывистого берега из осадочных пород, непередаваемых цветов и форм. Стоянка в устье Чибагалаха.
7 день. Дневка на р. Чибагалах.
Рыбалка и радиальные выходы с восхождением на гору Сого — Хая (1096 м).
8 день. Сплав: р. Чибагалах – р.Учча. 20 км. Индигирка прорезает Чималгинский массив.
Река сужается, течение возрастает. Грандиозны скалистые обрывы левого берега, скалы местами нависают на водой, образуя «карманы». Из препятствий – перекаты, прижимы. После правого притока р.Учча горы отступают и Индигирка широко разливается.
9 день. При желании можно устроить дневку на р. Учча. Прогуляться вверх по долине притока. Повстречаться с медведями.
10 день. Сплав: р.Учча – р.Тихон-Юрях. 31 км. Река разливается. Препятствий нет. Течение по прежнему быстрое. Обозреваем красоты и идем до р. Тихон- Юрях.
11 день. Сплав: р.Тихон-Юрях – пос.Хонуу. 43км. Плывем по просторам
Момо –Селенняхской впадины. Многочисленные протоки, острова в русле. Главное не «прозевать» поселок и не уплыть в Ледовитый океан.
Пос. Хонуу – живем и действуем по обстановке. Передвигаемся в аэропорт и ждем с грустью расставание с Рекой. Перелет в г. Якутск и далее по месту прописки.