Ока-Саянская — Ольхон — АМАЗОНКИ… рафтинг и просветление…

Регулярный заезд на Оку. Регулярные то они конечно! Но все разные! И 280км великолепного приключения это всегда будоражит! Мастштабы!!! Новые друзья! Итак явились к нам АМАЗОНКИ…

Все насторожены… а что дальше?

Сейчас Байкал. Сразу Тункинская долина и вьезд в Бурятию и буддистский край. О! Сайнбайне товарищи! Намасте!

Над Байкалом

Впереди 500 км автозаброски — это целый день в дороге вдоль реки Иркут и вверх и вверх — через перевал 2200 по Окинскому плато.

Дорогие сердцу для байкальца виды

Монды пируем как обычно у Инны Даниловны. Звоните заранее в Култуке — и будет стол что сам Будда остановит колесо сансары на полчаса! 89503821880… Проблем с заставой нет. «В Добрый Путь!» Лицезреем озеро Окинское из которого вытекает река Ока — совсем маленьким ручейком. А через 40 км набирает силу и мощь полноводной реки. Бурханим на перевале. Богдо Бхаган нам поможет!

Ночуем за Орликом. Два рафта готовы — и готовы наша команда — питерцы, у меня на рафте шестеро амазонок. Бесстаршные и дисциплинированные валькирии. Таня, Кадрия, Лена, Вера, Натошка и Наташа.

На втором поменьше Стас Мирошниченко рыцарь из Камелота с распашными веслами, мужской экипаж Паша Вадик и Игорь плюс девушка Марина. И каякер на надувном …каяке Миша Морозов мой приятель и рыбак.

Первый переход до впадения реки Жом-Болок. Культовое и уникальное место! Река текущая 50км среди нагромождений лавы вырывается бурным двухкилометровым потоком в реку Оку — шивера «Радость Водника». Входим в каньон из застывшей лавы. Вокруг слепящие вершины Саян. Стоянка КОТДИВУАР. Место где сбываются мечты.

лавовый каньон. Впадение Жом-Болока,

Дневка — совершили прогулку по лавовой террасе к водопадам реки Сайлаг и Малый Жом-Болок. В окруженийй яков и местных хуторов наблюдаем снежные вершины. Проникаемся. Нет слов… Когда всем нравится и всем интересна природа. Как говорится артистами …спасибо за благодарную публику! Полная Дджамбаллха сиречь ШАМБАЛА!

Скоро смоет!

Как всегда великолепен

….

Второй день — ночью шел дождь и вода поднялась. Решаем идти в Орха-Бом в любом случае. В поселке Хужир крайний магазин .. закупаемся!

будущие биологи!

Входим в чертоги Орха-Бома! Свершилось опять я в сказке… Тихо кайфую. Такая чистая энергетика в Орха-Боме!

Виден Орха-Бом

Встали традиционно на Трех Геологах. Закат освещает скальные ворота ущелья. Острые шпили возвышаются на сплавщиками при входе в Орха-Бом. Их видно с лагеря.

Может потому что родной…

Водичка упала. Стала чистой и синей — светит солнце. Вперед АМАЗОНКИ! Это вам не на Мажое на двояках прыгать! Груженый рафт и отважные женские сердца! Атомный реактор! Мощь воды впечатляет. Амазонки гребут как спортсменки толкая рывками вперед полтонный рафт. Рафт взлетает на двухметровых валах и врубается стены воды весь в брызгах опять поднимается над бурным потоком. Гигантская карусель! Вот порог Окинский

Смотрим сверху

Окинский и Бурятский. Бывший с нами на надувном каяке турист — прошел Бурятский на каяке как на матрасе. Т.е. самосплавом. Нашли его лодку и весло чуть ниже. Все нормуль! Но проскочили музей! Не беда…
Ночуем в удивительном по красоте месте ущелья Орха-Бом. За островом гигантская скала вокруг возвышаютс чертоги Саянских вершин. Полный улет! Делаем дневку.

Добыли девушки!

Сразу пойманы несколько ленков. Полуметровый таймень выпригивая из воды в ослепительных брызгах сошел. И слава Богу!
На дневке рыба в разных вариациях. Миша на каяке сплавал порыбачил — взял таймешонка — хотел отпустить — но неудачно сел … Жаль!

и таймешонок

Идет ливень. Никого это не расстраивает — пройден ключевой участок ущелья и рыбалка на пять с плюсом! О чем еще мечтать! Песни! Пляски!

Проникается…!


Впереди заключительный этап в ущелье Орха-Бом. Водичка от дождя помутнела опять. Но мы набравшиеся Сирского фэншуя и пританцовывая врубаемся в валы! Пройдены пороги — Ары-Бурье, Харагольский 1 и 2, Интеграл. Стоянка перед порогом Мельница.

Только вперед!

Вышло Солнце! Дневка. Опять проникаемся фэншуем. Удивительно середина июля и на реке никого…

Наслаждаемся сказочным Орха-Бомом, общением и мечтами о Байкале!

Впереди два дня утомительный выход 180 км к финишу сплава. Но никто не хотел менять сказочный Орха-Бом на дополнительный день выхода вниз по реке. Течка хорошая — пролетим незаметим!

Досвидания Орхо-Бом

Полетели! Максимальная скорость на ДЖПС 35 км в час! Врубаемся валы! Все хотят! После Орха-Бома масса отбойных краевых валов с мощью не хуже чем в именных препятсвиях! Все хотят! Да!!! Вперед! Идем по массе. При приближении к очередному валу — дал чуть вправо больно уж гомерический! Стасян же прямо в центр!

Довольны!


На вале малый рафт взлетает к небу через диагональ и приводняется вверх дном! Натошка бывшая статуей на носу корабля — «Вижу стену воды! рафт входит в грот из воды и накрывается полотенцем. офигенно! Антоха Спасибо!

палево

Финиш. Нас встречают друзья из экстримпартии — водкой и салом. Хохлам привет! Мамба обнимается с земляками.


Переезд на Ольхон. Ночь. Тяжело. Но утром мы на Байкале! Купание в чистейшей воде. Столпотворение народа на МРС. Паром. Несколько километров тряски и мы на традиционной стоянке у мыса Кобылья Голова.

Вези меня на Ольхон!

Лагерь на заливе Хул. Традиционно…

закат

Эти несколько дней на Ольхоне — нетрудные прогулки по окружающим вершинам. Купание в Байкале.

Ищем артефакты и просветление!

В Хужире посещение музея и мыса Бурхан. Прогулка на катере к острову Огой на ступу ПРОСВЕТЛЕНИЯ. Нет слов просветлились!

ОММММ…

Хужир. Люди живут на ветру… жесть…

шаманка

Вот так ..все кончается…

Эффект На лицо!


Завершение похода знаменовалось исполнением командой сочиненной на маршруте песни посвященной Сибирской природе! Аэропорт вздрогнул. Самолет махнув крыльями увез храбрых амазонок в родной Питер.