Рыболовный тур «Золото гор Байкала 2011»

Золотая Осень на рыболовной реке Байкала

Галерея с путешествия

Рыбаки подняли геликоптер. Геликоптер поднял — рыбаков, сплавной бутор, проводников -меня Новикова Антона и Стаса Мирошниченко. Периодически заваливаясь на бок стрекоза несла нас прикладывающихся со страху к фляге в мир под названием Сказочная река. Мечта рыбаков и любителей сплава. Сказочные названия великолепных каньонов неотвратимо влекут который год моих туристов. В сентябре холодновато — но что не выдержишь ради настоящей рыбалки и природных чудес это и есть ПРИКЛЮЧЕНИЕ! Это завершающий наш сезон 2011 поход в котором проведено несколько маршрутов по Оке Саянской, Утулику, Иркуту и Хойто Гол с рекой Сенца!

Вот и приземллись!

Все мы на месте! Начинается ПРИКЛЮЧЕНИЕ С БОЛЬШОЙ Буквы!

Праздничный стол! Впрочем он был праздничным постоянно!

Первые часы на Свободе от шума города и нужно наслаждаться каждым мнгновением! Жизнь так коротка и для экспедиций совсем нет времени!


Все бросились на рыбалку! Пойманы первые хариуса и остановились.. пока хватит!!
Первый вечер и ночевка прошла под девизом — даешь Загудай! Шестеро человек в глубине сибирской горной тайге счастливые, вырвавшиеся и московской суеты, отточенными движениями, в сумерках при свете фонариков готовили блюдо — порезать ломтиками филей, лучок порезать, соль перец — масло и взболтать — четыре килограмма Загудая готово для ночных посиделок!

Понемногу под нашим шатром стало подмораживать! Свежо! Вечер обещает быть томным! Вышла луна! Счастливые рыбаки наперебой рассказывают последние события своей жизни! За костер! За тайгу! За свободу! ЗА РЫБАЛКУ!Как обычно мы со Стасом легли на открытом воздухе… хорошие спальники и тяга к свежему воздуху необоримая!!!

В первые дни ночью заморозки. Утром все в кристаллах сверкающих при восходящем солнце кристаллов льда моментально превращающихся в в капли воды.

Стапель — катамараны двойка и четверка, рабочие лошадки российского туризма!


При изменчивом солнце двигаются пейзажи проникая в мозг как гвозди! ВОТ она ЖИЗНЬ! КРАСОТА!

Народ прогулялся вверх до каньона Водопадный. Наш лагерь стоит на острове с бывшей базой геологов.
Катамараны построены! Разведка сделана! Завтра стартуем. Впереди предстоит проводка! Решено перенести вещи на километр вниз и там вроде воды больше и будем сплавляться потом с вещами!

В истоках реки видны гольцы с высотами до 2200м, покрытых снегом.


Самые трудовые и наверное самые интересные первые три дня. Воды мало. После первого километра одетые в гидры начали сплав. Переросший в проводку и полусплав болтая ногами в воде отталкиваясь от камней! Принято решение пронести еще три километра по берегу суда — и на пустых спокойно сплавляться к лагерю! Рюкзаки то запыжованы на сплав!:) Леша Фалолеев
молча и делово упер свой рюкзак с двумя пятилитровичами… Берег приятный каменно разноцветно моховый! Есть тропиночка идти довольно просто!

Лагерь поставили за порожком! Прошли по прямой около трех четырех километров. Суда привели засветло! И на закате солнца просто сумасшедшая по красоте рыбалка — сверкающие тела жаждущих добычи харей то возвращались в родную стихию то шли на стол экстремальным рыбакам!
Инструктора зависают у костра — в организации вечернего мегафэншуя! К коему причащаются рыбаки приносящие почищенную добычу.

Носим вещи вперед в нормальной одежде и возвращаемся вчетвером за пустыми судами. Рыбалка идет у ребят и во время сплава и во время пешки. Прошли по берегу и камням до приличного омутикаи начала каскада порогов около 5 км. Природа нет слов! Вокруг солнечная осенняя истома и в голове легкий туман от фэншуя!

Следов человека не обнаруживаем! День проведен — тяжеловато, но красиво и по мужски интересно! Приятно пройти по солнцу в прохладе по неведомым тропинкам и по отсутсвию оных, по камням, вброд и опять по камням и опять вброд! Романтика! Конные тропы однако спускаются и поднимаются от реки к реке, вдоль их нет!

Пороги Нежданный, Островной — идут друг за другом — с хорошим уклоном. Валера Страхов ожидая сплавщиков рыбачил! И в небольшом неглубоком плесике! посреди! порога пойман первый ленок около 2 кг на блесну черную нолевку! Чудеса!.. Пошел ленок!

Сделана феерическая фото в очередном праздничном ужине — «Лазер жарит рыбу». Рыбу ловим только на готовку. Жарим сразу двух сковородках — с лучком, в панировочных сухарях… А запах! Уютный лагерь! Рыбалка удалась! Ложимся опять под открытым небом — накрыв спальники тентом палатки от инея! Ночью явственно кто то катает камни на галечном берегу в темноте! Некая движуха проникает в сонный мозг! Провоцировать очную ставку » а ты кто такой!» не очень хочется и просто спим!
Утром чудная погода! Разведка боем еще четырех километров до впадения притока. Поднимаемся над прижимом, проходим по палитре красок замерзшему насту мха! При возвращении видим пересекающий наш след того типчика «местного каталы». Провели пустые каты по некому каскадику, Хороший уклон но мало воды!

ЭХ как же красиво! Прозрачная вода реки тихо скатывается вниз отмеряя наше странное время в сказке!

Дневка на стрелке реки Нурта-Нарын и Хангарула — солнце! шестой день похода! Постирушки и омовения тел! Стасик рассказывает что у него 11 сентября праздничный день — день Рождения друга, несостоявшаяся свадьба и два Дня Рождения бывших девушек. Повествование достойно целого рассказа отдельного! Со всеми виновниками торжества познакомлены с юмором и с подробностями — дневка удалась! Тем более воскресенье!

В процессе вечерних посиделок постепенно расстаемся со стульчиками — не выдерживают тяжести рыбаков!

Наконец мы пошли с грузом и в полном составе. Воды прибавилось. Река закладывает петли — пороги в виде сбросов с прижимами.

Плесы полные ленков. Наступило похолодание — пасмурно, но клев как ни странно лучше! Хариус выпрыгивает одновременно по пять-шесть штук. Хавриус не боится и выпрыгивает даже рядом с движущимся катом. Ленок более привередлив – идет в основном на воблеры и… блесна нулевого номера, что странно!

На берегу заводим обеды с суперкострами — греемся!


Три прохладных сплавных дня — умопомрачительной красоты река идет или в каньоне или с одной скальной стенкой. Выделить где конкретно начинается каньон трудно.

Но вид природы пронзают мозг и сносят башню! Идеально чистая вода пенится в узостях и вырывается в глубочайшие омуты под головокружительными скалами. Нет слов…

Каньон Колорадо

Похолодание прошло, мы у стрелки с рекой Харбарта! Вышло солнце и подошли к порогу Труба. Место фэншуйнее некуда! Делаем дневку.


В этот день — день рождения ОКНО ТВ — отмечаем и шаманим — раскачиваем поляну. Раздаются в ночной темноте выкрики – «Окно ТВ!!!» Почему-то влезла песня про Олесю в белорусском полесье. Непонятно! От праздника у всех членов экспедиции некоторый туман в голове – как от настоящей корпоративной вечеринки.


Дневка удалась! Пройден порог. Пойманы чудные красночерные хариусы и ленки. Мечты сбываются! Хариус за порогом ловился крупный. Севшую на муху рыбину приходилось вытаскивать из воды и поднимать на пять метров высоты стены каньона! Забавное ощущение… Мухи работали разные и местного производства. В желудках у рыбин – личинки ручейника и серо – зеленый небольшой мотыль.


хангарул сплав

турбина

Хангарул сплав

Турбина

Заключительный день на Хангаруле — впереди каньон Иван Царевич — три километра быстрой воды в скальных стенках с парой порогов. Вырвались в Зун-Мурин. Прошли Шурик.

Шурик

Ночевка в уникальном месте Зун-Мурина — на двух квадратных километрах река петляет несколько раз закручиваясь в спираль и образуют три перемычки между руслом. Дивное место!

Перемычка на петлях Зун Мурин

Если забраться на несложную перемычку — виден Зун-Мурин текущий туда и обратно! На пляже длинной около ста метров ночуем.

Ночевка на Зун Мурин

За пару дней выкатились 60 км по низовьям Зун-Мурина — рыбачили с катамаранов. Ленки видны в чистой воде. Рыбы мало. Ветродувы выгнали всех ленков. Пять лет назад они были — сейчас же Зун-Мурин пустой! А как еще, если мы оглохли от проходящего мотора мы. А рыба как?!

Рыбачим рып нет…

Мост через реку! Приключение завершилось. Нас встречает штатный кок и водитель наших экспедиций Иван Мельников. Сушимся. Отмечаем завершение водного маршрута.


Экскурсия по Иркутску. Ночная баня. Праздничный банкет и проводы в душную Москву.
Поход — мечта завершен! Завершен и сезон 2011! Позади несколько туров и экспедиций по реке Ока-саянской, Утулик, Иркут, Сенца. Отдых на Ольхоне после сплавов…
Но Хангарул ждет и манит…