Организация экспедиций и путешествий по Прибайкалью, Сибири, Кавказу и в Гималаях

Сплав по сложным рекам

Юрункаш анализ трагедии

Юрункаш река

Юрункаш ниже трагедии.

Бланк справка о несчастном случае на водном маршруте не реке Юрункаш 24 — 27 августа 2007

В 2018 году провел по заданию «старших товарищей» анализ трагедии. 

Что из этого получилось. 


Гор._Ангарск — Новиков А. В. zacep@bk.ru

89500536903

член МКК ФСТ ИО

ИП 5 кат СТ водный

«_12_»__апреля___20_18__  г.
                                                             Справка

о несчастном случае на_водном__туристском маршруте_________6___ категории сложности

в районе _________хребта Кунь Лунь КНР__- Округ Хотан___с группой туристов _____

г. Москва и РФ — Рук Черник С.И.___________________________________

 

Разбор несчастного случая (н/с) произведён __7 — 12 апреля 2018г

 

Место разбора несчастного случая с группой туристов__________г. Ангарск

 

  1. Дата и время несчастного случая: _____24 — 27 августа 2007
  2. Место происшествия несчастного случая (характеристика препятствия):

Высота около 3500м уреза воды. Пройдено 130 км в 5 день сплава с потерей 1000м высоты. Впереди 2000м перепада реки и 200(?)км сплава. Глубокое ущелье каньонного типа с осыпными крутыми склонами от вершин 4500 до уреза воды. Перепад воды 3600 -3500 — 3400 м на отрезке в 1км — по данным Гугл Земля.

  1. Вид туризма, категория сложности: Водный, первопрохождение — возможно выше эталонного 6кс
  2. Маршрут группы: КНР, Округ Хотанский, река Юрункаш — старт на высоте 4500м — Финиш на высоте 1600м у автодороги.
  3. Заявленное количество человек в группе:                                                                         ФИО фактических участников маршрута

Состав группы( КОМАНДЫ):

  1. Черник Сергей Иванович 28.05.1960 г.р.
  2. Черник Иван Сергеевич 13.08.1982 г.р.
  3. Паутов Андрей Сергеевич 28.01.1979 г.р.
  4. Тищенко Дмитрий Иванович 07.06.1973 г.р.
  5. Сметанников Владимир Борисович, 09.03.1982 г.р.
  6. Зверев Александр Владиславович 11.08.1972 г.р.
  7. Фамилия, имя, отчество руководителя группы: Черник Сергей Иванович

8.Проводящая организация: МКК Федерации спортивного туризма гор. Москвы.

9.Номер маршрутной книжки:  Информации нет

  1. Наименование маршрутно-квалификационной комиссии (МКК), давшей положительное заключение на маршрут: МКК Федерации спортивного туризма гор. Москвы.
  2. Сведения о пострадавших: 1. Черник Сергей Иванович 28.05.1960 г.р.
    2. Черник Иван Сергеевич 13.08.1982 г.р. 3 . Тищенко Дмитрий Иванович 07.06.1973 г.р 4. Сметанников Владимир Борисович, 09.03.1982 г.р
  3. Соблюдение утвержденного маршрута: Нет информации
Юрункаш анализ

Карта Юрункаш

  1. Соблюдение графика движения: Нет информации
  2. Темп и продолжительность движения в день несчастного случая:

Прохождение «каньона» (со слов) — характер и кол-во препятствий — нет данных. Можно говорить что — в основном Юрункаш «шли с ходу» (как и предыдущие дни — до 60км в день!) К 5 часам вечера после рабочего дня все еще были в выраженном каньоне — в 5 часов  — начали прохождение «не обносного » порога.

  1. Подробное описание участка, на котором произошел несчастный случай: Высота уреза реки Юрункаш около 3500м. Глубокое ущелье каньонного типа от уреза воды до вершин. Большие камни в русле.. Выраженные сливы и бочки. Сложная береговая обстановка!
Юрункаш - место трагедии

Юрункаш 3600 — 3400 — место трагедии. Из фото виден характер падения реки.

  1. Метеорологические условия к моменту несчастного случая: Дождей нет. Ночью ниже нуля. Днем до 20градусов тепла. Вода поднимается к вечеру около  2метров — со слов …неясно точно!
  2. Действия и положение участников в момент несчастного случая.

Шли тандемом сложный порог в выраженном каньоне —   четверка   двойка. Порядок движения нет информации. К4 — оверкиль в бочке и несколько часов застрял в бочке. К2 оверкиль в другой бочке  и застрял в бочке чуть ниже К4.

 

На следующий день Сметанников по утренней низкой воде переправился на ЛБ.

Четверо туристов объединились — нашли ниже по реке суда и часть груза. Мертвых Черника Ивана и Черника Сергея застрявшего спасжилетом в раме — выжимная труба прошла через спасжилет  «распяв» туриста.

  1. Действия пострадавших в момент несчастного случая:

Паутов и Тищенко (К4 ) выбрались на левый берег реки Юрункаш. Черники (К4) — удержались на перевернутом судне. Сметанников (К2) оторвался от судна и вылез на камень и заночевал посередине реки. Зверев (К2) вытащил К2 из бочки поймав донное течение и был заклинен между камнями у левого берега. Вылез на ЛБ ниже Паутова и Тищенко с визуальным контактом.

Спустя 2 часа (со слов) проплыл мимо Сметанникова (находился на камне в середине реки) Иван Черник — неясно в активном или нет состоянии.

..далее в сумерках проплыл мимо аварийный К4 без видимых пассажиров

Расстояние наблюдения находящегося в бочке К4 и К2 неизвестно. Подходили ли близко к бочке туристы не ясно. Морковки у туристов с собой отсутствовали после аварийного выхода на левый берег. Помочь ничем не могли не судам находящимся несколько часов в бочках, ни проплывающим товарищам.

.

  1. Непосредственная причина несчастного случая: Комплекс причин
                             Стратегия
  • Изначально был выбран маршрут который не по силам любой группе в указанное время  — 20 августа — 2 сентября!!!

 

Маршрут:  Начало сплава 4500м — финиш 1600м. Карты  схемы прилагаются.

  • На маршруте — есть участки с падением 200м на километр. Как раз такой участок на высоте 3600- 3400 в месте аварии. Дальше места аварии — 2000м перепад  на 200 км реки.
  • Отсутствие всякой цивилизации. Глубокое каньонное ущелье с высотами  перепада от реки до 4500м. На спутниковых снимках кое где видны тропы. Вообще вид марсианского пейзажа.

Вывод — однозначен — для прохождения маршрута необходимо от(!) полутора месяцев  автономного  похода в составе не менее четырех разных судов включая каяки, бубли..

Анализируя движение группы — с высот 4500 до 3500 1это 150км реки можно сделать вывод что группа шла «сходу» .

Юрункаш схема похода

Юрункаш километраж и тайминг на карте.

                               Время

А. Год 2007- время до эпохи спутниковых снимков рек в маршрутах! Это важно!

Четверкой и двойкой можно идти в 6кс . Но есть нюансы на реках 6кс, в виде непроходных каньонов, которые в 2017 уже  можно  на снимках увидеть.

Таким образом можно сказать что группа также стала жертвой отсутствия спутниковой  информации .

Б. Месяц — сентябрь — «ледниковые» горы — «На «двойке» по такой реке как Юрункаш, в это время сложнее  идти, но в чем-то и проще – легче к берегу чалиться и обносить, при необходимости.

Река «дышит» — поднятие реки при жаре . Надо идти все таки выбирая стабильный уровень воды, без сезонных ливневых дождей и без летних колебаний температур, в зависимых от этого горах.

В. Состав имеющегося состава группы в 6 человек думаю даже было бы 8 —   или даже 10. Результат был бы наверное тот же. Конечно при тех же действиях команды.

Малый состав потенциально нес опасность — слабой работы  группы обработки  препятствий на очень сложных участках. Но в принципе при стратегии и тактике «сходу» это не имеет значения по большому счету

Также — Тактические ошибки см. пункт 22

  1. Юрункаш река

    Юрункаш ниже трагедии. Марсианский вид реки!

    Организация и проведение группой поисково-спасательных и транспортных работ, ошибки в их организации и проведении

Последующие дни после аварии — были не поисково спасательными работами, а в связи с малым количеством туристов и характером региона в сложившейся ситуации — организацией выживания оставшихся аффектированных спортсменов без руководителя . В отсутствии подробных спутниковых карт и приборов ориентирования.

Продолжили сплав на К2 вчетвером — решив «обносить все категорийные препятсвия». Не зачалившись в очередной раз К2 с 4 гребцами был перевернут. Выжило двое. Оказавшиеся по разным берегам спортсмены фактически умерли от голода. Случайно их нашли неожиданно нагрянувшие спасатели Китая , в состоянии наслаждения «последними минутами и теплом солнца»

По моему мнению было принято в корне неверное решение продолжать сплав на К2 там где потерпела аварию полная команда .

Учитывая расстояние впереди и пройденное — надо было собирать все необходимое  имеющееся на тот момент для сложного пешего горного выхода с маршрута — вверх по реке по берегам уже известной реки.

  1. Действия других групп и местного населения, находящихся в районе несчастного случая

Групп не было. Спасатели Китая и России исследовали с воздуха местность.

 

  1. Тактические ошибки, допущенные при организации и проведении маршрута
                                           Тактика

Снаряжение :

А. Суда — К4 и К2 вполне рабочий состав команды для маршрута 6кс близко к эталонному. В маршруте намного выше эталонного маршрута 6кс в полнорасходной реке необходимо больше судов и спортсменов.

Взаимодействие  судов — Каяки и другие типы судов  в таких маршрутах нужны! Не делать это обязательным условием. Но гармоничное взаимодействие каяков и др.  судов надо приветствовать в будущем! Что собственно мы и видим — началось пополнение каякерами туристских спортивных групп на маршрутах, так как настоящий опыт можно получить в высококатегорийном водном маршруте.

Б. а. Спасжилеты — Имея в виду вероятности холодных ночлегов и разрыва спасжилета — Вывод однозначен — ходить надо в доработанных «пенных» спасжилетах. Хоть они и неудобны при транспортировке  в самолете. Объем жилетов — традиционно спорный момент — думается выбирать индивидуально — по весу и характеру реки и судна. Остается надеется что кто ни будь доработает каякерский и туристский жилет в одно нормальное!

б. «Морковки» — должны находится на спасжилете спортсменов — удобно доставаемые и без возможности ее потерять! Ни у кого не было морковки на спасжилете.. судя по словам рассказчика.

В. Парашюты — если были бы то возможно(!?) многочасовой варки в бочках не было бы..

Г. Без парашютов находясь «в бочке»- иметь конец веревки — чалка или своя морковка (! ) и одновременно выпрыгивать держась за конец и срывая судно с бочки. Другого выхода у гребцов не было, как это ни прискорбно.

Д. Без имеющегося на судне «конца » — надо одновременно покидать судно Когда ? Когда есть еще силы — это надо решать вместе товарищам на судне.

В. Время — Вечер 5 часов — в это время  надо закончить сплав и уже совершить и вернуться с разведки в устроенный лагерь!

а. Подъем максимум воды.

б. Главное — отсутствие времени на спас работы при моментальном в тех местах  наступлении ночи и холода.

Г. Фирменная тактика Черника С. И. — «Сходу» !

—  «Роковая Бочка..»- Для катамаранов — а тем более двойки — «роковой бочкой» может стать любая из ступеней любого порога 6 кс.

Нарушено простое разумное правило в сложном а тем более первопроходном походе «встать за два часа до сумерек и посмотреть что впереди как можно дальше» — до места у которого можно опять сделать глубокую разведку — а это наличие   подъема   для пешей разведки — т.е. грубо говоря отсутствия каньонной западни .

  1. Технические ошибки, совершенные при преодолении участка, на котором произошел несчастный случай

Информации по техническому прохождению судов в пороге нет! Суда скорее всего шли по единственно возможному фарватеру в реке!

Отсутствие «морковок» и парашютов на судах практически ликвидировал возможность освобождение судов и экипажей из «бочек».

  1. Организация страховки, допущенные ошибки — Страховка с воды при движении тандемом при сплаве на участке 6++ при малом количестве судов не сработала (и не могла сработать в такой обстановке непрерывного сложнейшего порога). Береговой должной обработки препятствий и страховки не было.
  2. Нарушения, допущенные МКК, туристской группой

Нет информации о МК. Косвенно — выпуск в маршрут заведомо нереальный для любой группы в указанные сроки и без аварийных выходов.

  1. Нарушения «Правил вида спорта «спортивный туризм»: Формально не было!

Выпуск МКК на маршрут, превышающий значительно уровень среднего маршрута 6кс ( перепад реки в 3000м)  можно понять — возможно команда надеялась на обычное  падение реки на 350км. Это составляет в среднем 10м на километр. В итоге перепад был сконцентрирован в одном узловом  месте как обычно на горных реках. В прорыве, в твердых породах.

В  МК — (информации нет) скорее всего отсутствуют схемы аварийных сходов с маршрута! аварийной сход с середины этого маршрута это 300 километров горного высококатегорийного похода!

  1. Прочие причины несчастного случая:

См выше..

  1. Рекомендации комиссии по мерам наказания виновных лиц с краткой формулировкой вины каждого лица: Нет информации о выпускающем МКК . Скорее всего Черник С.И. «сам себя выпустил» так как являлся председателем МКК.
  2. Предложения по поощрению участников других туристских групп, отдельных лиц за своевременные и самоотверженные действия по спасению жизни пострадавших туристов.

Благодарственные письма от ФСТ руководству и участникам спасательной операции.

  1. Рекомендации по предотвращению несчастных случаев:

1. Выпуск на маршрут согласно установленному регламенту для 6кс маршрутов. Соответствие требованиям —  Маршрут. Состав. Аварийные выходы. Технические средства.

Подробный анализ спутниковой информации при выходе в первопрохождение!

2. Использование на маршруте всех стандартных стратегических и тактических приемов согласно регламенту и правилам техники безопасности

  1. Привлекать в спортивный туризм в целом и сложные маршруты — участников на различных типах судов — каяки, каноэ, бубли для гармоничного и разностороннего прохождения маршрута.
  2. Обязать группы в 5-6 кс маршрутах:
  • Спасжилеты — у каждого туриста должны быть — усиленные пенные с креплением для  у каждого спортсмена спасконцов. Разработать такой спас жилет еще предстоит умельцам!
  • Парашюты на судах.

 

Быть более осторожными на всех этапах маршрута!

 

Подпись —

Новиков Антон Викторович

 

Дата     — 12.04.2018                                                                                                                                                        МП

 

Подробные карты в сети — 200k—j44-32 , 500k—j44-3 , 500k—j44-4.

 

 

Добавить комментарий