Несерьезный рассказ, фотоальбом и видео о прохождении маршрута — сплав по реке Хончин — Урик 2016
Сплав мы провели в конце августа. Планировали сплав по Китою. Но быстро сориентировались и во время длительного паводка забросились на реку Хончин. «Водищи» было много. Вездеход утопал в реке Тустук и Сорок. По этим рекам можно было спокойно сплавляться , настолько было много воды! Горная тундра была полна водой, а мы надеждами на приключения. И они были!
Технический отчет Сплав по реке Хончин — Урик 2016.
Программа тура по реке Хончин Урик.
Начало путешествия на реку Хончин
От Иркутска заезжали на автомобиле Толи Урбаева и в ночной темноте уже ставили тент у берега Сорока для ночевки. Ночевали просто под тентом на дороге к старому мосту. Утром коляска подкатила и мы отправились в дальний поход! Вездеход плыл по ручьям, рекам, бродам, лугам. Все выше и выше забирал в горы и ревел продукт народной военной мощи СССР.
Сизыми голубями под моросящим дождем мы поглощали горную сырость собственных мыслей и видов, сдабривая горных духов неизменными порциями амброзии. Ну вот и перевал Шергаин Дабан 2000м. Туман. Спуск вниз. Мотор что то тревожно странно зашумел, разорвав привычный здоровый ровный гул. Танкисты проехав до сухой поляны перед Хан Мадоном остановили танк и послали засланцев за деталью к валу в Сорок. Сопровождающий квадроцикл уехал, обещав скоро вернуться.
Отличное место! Горы. Истоки реки Хан Мадон сиречь Большая Белая! Вечер. Народ отправился на рыбалку! Готовим лагерь, ужин. Все невероятно здорово и атмосферно!
Первый улов. Поймали небольших хариусов на пару сковородок. Мелочи очень много. Рыбаки устали отпускать мальков и прекратили свои мучения. Речка шириной в 1 метр. Так начинается Большая Белая. До зимника нашего занкомого Саши Хан Мадон около 4 километров. Рядом с нами дома бывшего колхоза. Стада яков были неисчислимые , ныне же Саша отбивается с двумя самцами яков от наседающих полчищ волков. Что делать то.. нынче — Свобода. неРавенство. Байство. Путь у него один. Проторённый веками. Заложит в долг по нужде свое родовое хозяйство. И будет батраком работать на бая. Коих скоро в Окинской долине останутся, как тех горцев маклаудов, три человека.
Но пока народ живет. Пасут скотину. Добывают масло. Прикупил кило сливочного масла у ребят. Пожарили рыбки. Вечер удался! Все жили ожиданием! Соскучились по друг другу! Много историй! Новостей!
На следующий день прибыли парни и вездеход проглотив нужную деталь, дымно охнул и рванулся вперед. Я напряженно высматривал на невероятных просторах перевалов следы древних оленьих становищ сойотов. Где им еще быть как не у этих безбрежных полей ягеля? Видел ровные сухие большие поляны. Различал круги. Если сойоты когда то обладали огромными стадами оленей, их пришлось бы где то летом выпасать! По моему я что то видел! Интересная тема для исследования!
Дорога набита вездеходом. Связь между зимниками у слияния Батагола и Хончина работает. Зимой снегоходы и квадры круглодично. Погода наладилась и вышло солнце. Первые зимники. На зимниках у изб стоят мотоциклы, легковые автомобили. Хозяева где то рядом. Лето — все на родовых угодьях. Проехали слияние с Батаголом. Справа остался знаменитый рудник Батагол . Еще вниз несколько километров в сумерках. Проехали последний на Хончине зимник, поросший борщевиком полностью. Открывали и закрывали загоны. Схватили пару досок для стола и палубы. Ребята сказали что , пару лет не было из Орлика хозяев в этом родовом доме. Фамилию хозяев забыл, хотя два раза спрашивал!
Вечер. Река Хончин радует своей водичкой. Успели расстелить катамараны и наполнить воздухом. Отбой. Провожаем наших танкистов. Тосты. Пожелания дальнейших встреч и удачи. Только парни отъехали от нас . Выстрелы. Потом выяснилось они взяли кабана и оленя.
Следующий день посвящен судам. Стройке. Рыбалке. Отдыху. Работаем.
Вода не падает. Рыбаки рыбачат. Саша А. с упорством а главное желанием наслаждается уединением с рекой, вытаскивая мощные тела черных резвышей хариусов! Он снами много раз! Спокойный, рассудительный и не конфликтный зачинатель наших экспедиций и вертолетных бросков !
Провожаем вечер! Пожарили улов рыбаков! Решили что правильно не стартовали вечером. Обсудили планы!
Леша Ф. спокойно наблюдает за происходящим. Вырвавшись из тяжелой Москвы каждая минута проведенная с друзьями в горах как золото! И стоит почти так же. Добрые глаза, улыбка и открытость сопровождают нас когда Леша с нами!
Наступила осенняя ночь и темнота. И спать. Завтра сплав!
На утро все бодры веселы. Зарядка. Пакуемся и вперед.
Первые километры трудны. Сплав катамаранов полными провизии и не размявшихся туристов. Около 7 километров то проводим , то плывем по реке. Периодически — на ямках отдыхаем. Рыбачим. Перед порогом Федоров плес пробили катамаран в каменистой горке. И встали лагерем на полочке левого берега где идет тропа и спускается к реке для брода на правый берег.
Ремонт. Отдыхаем. Конечно если бы не прорыв, заночевали бы на реке Ара Гудбол, унеся вещи вниз к отличной стоянке у впадения реки в этот же день. Выиграв полдня как минимум!
Пока идет ремонт рыбаки не сидят и сбегали по над порогом Федоров плес на рыбалку. Артем Куницин, автор эпохального видео с нашего тура на озеро Хара Нур рыбак, турист и просто отличный парень, старательно осваивает нахлыст в этом походе.
Заклеились. Можно и подискутировать о рыбалке, методах жарки рыбы. Мы уютненько устроились на полочке на наших лавочках у столика! Объелись жареной рыбы. Нет так нельзя товарищи мучить народ! Река шумит в пороге. Накачанные каты стоят и радуют. Впереди каскад. С чуйством полного удовлетворения я пошел спатеньки.
Утром старт. В конце порога садимся на камень. Кшиштоф стащивший катамаран с камня остался как памятник самому себе, разведя руками. Осмотр каскада. Становится ясно, что проще разгрузится и идти налегке, чем постоянно наезжать на камни в лабиринте камней.
Впереди несколько порогов Челюсти №12 (Ножи 5) и Ледокол №13 (Идол 5). Это пара километров длинных каменистых порогов 4кс. Руки в брюки и вещи через полчаса на поляне. У реки Ара Гудбол. На тропе следы коней виденных накануне двух охотников. Кострище на лагере старое, совсем заросшее. Тропа уходит вверх по Ара Гудболу на Урик. И вдоль реки Хончин становится почти не заметна.
Мы сидим на камнях порога Челюсти. Зацепили левой гондолой камень и ушли влево от слива. Красиво сидим!
Так черепашьими шажками по 500м фотографии и гребли перебираемся ниже и ниже. Погода прекрасна. Насвистываем песенки! Впереди порог Ледокол. Камни ворота ворота камни.
Вышло солнце! Сверкают пороги! Брызги! Сливы! Камни! Красота!
Впереди одна шивера и мы на лагере у притока Ара Гудбол. Что то зае..л этот футбол на сегодня.
Сплавились до притока Ара Гудбол. Побежал на просмотр препятствий. Пока я бегал по жутким зарослям и топлякам островов выхода каскада, зачалился ко мне второй кат, пройдя самый красивый порог №16 без фотофиксации да с уже примотанными своими вещами. Выплыв на меня замудохавшегося и возвращающегося с разведки к лагерю. Сообщил им -«Ставьте тут кат. Несите вещи обратно в лагерь! Лагерей на протяжении нескольких километров нет». Сами себя наказали за спешку. Остались без фото прохождения красивого порога. И еще вещи свои обратно тащить!
Поляна нереально отличная! Брусники полно! Сделали брусничную Мери. Отметили прохождение порожков разговорами о выходе из Африки гуманоидов — предков человека. Много думали, много говорили! Беседы на расширенном сознании так сказать. Было хорошо! Пошел небольшой дождик! Это тоже хорошо! На плесике что то ничего не поймали! Зато какие были дебаты товарищщщи! Высокая мысль! Краснушка заходила хорошо! Все рады что сегодня на второй день плыли да еще как было красиво!
Из отчета: «Самое красивое место каскада! На крутом левом повороте — справа в камнях красиво круто впадает Река Ара Гудбол. Тропа конская уходит вверх по ней на Урик. При разведке каскада — выяснилось что после Ара Гудбола заканчивается тремя порогами. За каскадом видно расширение русла и виден широкий слева распадок. Просматривается низкий болотистый берег. Решено — пройти следующий порог и зачалить катамараны под стоянкой. Стоянка напротив окончания порога — самая красивая и удобная стоянка Хончина — пригорок в
березах над послепорожным омутиком напротив скалы (Можно смело
планировать дневку с треком на перевал вверх по Ара Гудбол и восхождением на вершину 2552м Бургутен Сардык!). И возвращаться за рюкзаками к началу каскада. «
Середина Хончина
Новый день. Новый дождик. Старые новости — разбои. Пройдя последние три порожка Ара Гудбольского каскада. Вышли к левому притоку Дэдэ Хара Халга. В порожках Пан Кшиштоф, известная ловкая черепашка ниндзя проявил чудеса гибкости! Без смеха это смотреть нельзя! Дорогой пан Оккупант польский не раз еще за поход порадует кульбитами и морталями! Это будет интересная коллекция неуклюжестей!
Слева впадает ведущая к перевалу на Бол. Белую речка Дэде Хара Жалга. Разбои. Протаскиваем полкилометра по разбоям.
Воды ощутимо после притока стало больше! Пошел поток! Ура! В седла и хоп хоп! Хей хей лала лей! Но не тут то было, через некоторое время остров, большой перепад и камни . Таскаем лодку. Рраз.. рраз.. пупки вроде на месте! Вперед! Прошли порожек еще и еще.
Вышли размять ноги. Берег ровный. Песочек пляжа . Дождик. Поднялись на берег. Поляна покрытая разноцветными мхами и на ней палатка. Ни коней. Ни людей. Костер теплый. Поплыли дальше. Мокро и хорошо! Как настоящий сплав прям! Вокруг тайга. Дебри! Недалеко впадает речка Шарга вверх по ней гора гора им. Федора Ивановича 1982м. Шиверо-порожки идут друг за другом. Гребем от камней к камням и обратно. Что то уже опять футбол этот зае..л и ищем безуспешно поляну для лагеря. Их нет. Дождь идет. Чалимся туда сюда.. сюда туда. Уже смеркается. Ну не хочется в болоте то ночевать.
Вот приток Доде Хара Жалга. Ну тут то будет что нибудь? Ничего. Зачалились чуть ниже. На высокий берег вытащили каты и вещи. Костер. Краснушка. Сушилка пошла. Пошли с Вайнером обозревать окрестности. (Андрей Бабушкин мой старинный друг и инструктор в водных маршрутах). Обследовать впадение притока на предмет зимовий и «вообще». Недалеко от нашей поляны видим заросшую давно бурятскую стоянку с положенным плоским камнем «жертвенником» на высокий пенек . Бродили по протокам притока — ничего не нашли, даже стоянок. Глушь та еще. Медведь лежал на боку, пузо гладил подперши свою красную от ягоды морду, смотрел на нас и думал «Кто такие? Что ходят? Что надо?» — Так и вернулись к костру, капли дождя в волосах и ведро воды в штанах.
Ниже лагеря протока. Вчера еще полная воды и забитая плавником. Все мокрое и течет. Вода быстро в притоках второго порядка набирается и падает. Это и хорошо. Но лучше бы конечно что бы водички всегда было как раньше, много и ровно, в 80х. Но .. Катаклизм ребята. Оледенение или там потепление. Нет воды у электрика, перерезал провода.
Кстати как выяснилось потом, первопроходцы Гусев ночевали именно тут в 70х.
Стартуем утром по той же погодке. Пошли «веселые шиверки» и порожки №21 — 26. Из отчета:
«Да действительно несколько интересных динамичных порогов стоят рядом друг с другом на трехкилометровом участке реки — Пр. 21 — 26. Пр 26 надо быть внимательным при высокой воде! Можно выделить в каскад реки. »
Места отличные для рыбалки. Ленковые, за порогами плесы. Ровные перекатики. Но у нас что то не ст..т на рыбалку. Идем вперед. Чалимся согреваемся приседанием с нагрузкой на печень.
Пролетели несколько километров шивер, камней, кустов, тайги и слева чистый берег. Вышли. Батюшки светы! Дом. Да какой дом. Большой! С побелкой. Со вторым этажом. Старый. Вокруг расчищено с гектар неровного берега — вертолетная площадка и ей лет 50. От дома в несколько комнат отпилили стены на дрова и оставили только одну комнату. Походили вокруг. Позаглядывали везде. Ну как же, гуманоидам и обезьянам нужны впечатления. Ночевать тут смысла нет. Ни места ни рыбалки.
Вперед к каньону. Слева через 700м отстал от нас приток с ядреным названием Янгорсык. (гугл поиск — Восточные Саяны | Солоненко В.П., Кобеляцкий И.А. «По ручью Янгорсык (приток ,’р. Хончена) в известняках среднего кембрия А. А. Дёминым и И. А. Беляцким найдены известковые водоросли»). Остров. Чалимся перед порогом налево. Наверху места для палаток. Внизу пляжик и место для чудо вечера!
Каньон
Пошли засвидельствовать чудеса природы. Глянуть на места наших будущих завтрашних подвигов. На террасе над кострищем все перекопано. Ямы. Траншеи. Троса. Копали геологи и копали. Поднялись над каньоном. Пороги первый ..второй ..водопад. Решили что будем обносить вещи после прохождения каньона. Вернемся после сплава и унесем на лагерь у впадения в Урик.
Старт первые пороги №30 и мы в каньоне.
Вокруг красота это ничего не сказать. Уютный коридорчик феншуя в скалах просто затягивает в себя. Манит. Говорит «Иди ко мне». «Смотри что я тут для тебя припрятал» И мы идем. Влекомые прозрачными струями Бхагавана вперед к сливам и порогам. А вот то что не взяли с собой спиннинги это нам бооольшой минус.
Сразу идет отличный порог Динозавр это пороги №33-34. (Я объединил несколько лоций первороходцев сведя их к одному знаменателю. Так как шли в разную воду и сделали разные лоции. См. отчет!)
Бурлит водичка, бурлит! Вот уже скоро и серая треугольная скала и виден поворот налево. Слив перед водопадом за номером 35 и сразу чалка направо.
Хорошо как! Мокро! Мы в таком обалденном месте! Что то деловито делаем. Перебрасываемся словами. Каждый наслаждается моментом.
Я вообще насладился. Залез на полку каньона и проперся на километр вниз. То что вокруг красота не описать словами.
Аромат мокрой тайги. Внизу шумят ждущие нас пороги. Ленки е мае хлопают хвостами в нетерпении попасть к нам в молекулярный совместный биосинтез. Белые мокрые березки сиротливо соскучились по мне ожидая. По полке идет тропка. Подумал, что угол Урик Хончин изучен охотниками. Мне же сверху видно что за следующим порогом после водопада идут подряд четыре.. пять чистых пологих двухметровых сливов. Офигенно красивый бобслей. А дальше видно просто. Развернулся назад. Повтыкал еще раз над 37. Бой в скалу правого берега порога 37 виден сверху отчетливо. Надо аккуратно перед ним зачалиться и зайти в порог слева. Вернулся к обрыву у водопада. Жарко, потно, мокро, увлеченно лазить в мокрой тайге. Мокрой черепашкой сполз по скалам к судам. Рекомендую! Хорошоооо!
«Парни прыгать водопад совсем не резон! «Кильнемся» и через 100 метров порог с карманом. Не до выеб…ов! Проводим. Перечаливаемся к следующему порогу.»
Через 100 м порог 37. Небольшая борьба с виртуальным попаданием в карман. Затаскиваем на левую струю каты и по очереди уходим в бобслейную трассу порога 38. Кшиштофан опять гибко хотел пройти сам этот порог, в одиночку!
Все вместе за порогом 38.
Ну остались последние километры каньона реки Хончин. Препятствия 39 -44 Мимо нас проплыли — Стоянки. Водопады. Ленки. Прижимы. Плесы. Феншуй. Ребята это непередаваемые места!!! Советую!
Я вам еще не надоел своими байками? Ну тогда вперед!
Чалка за 50м до впадения в Урик в уютном кафе. Пляжик. Чудесные места для палаток и лагеря под стенкой каньона.
Пошли за вещами обследуя и фотографируя каньон сверху. Отдыхаем наслаждаемся природой и видами!
Урик
Праздничный вечер. Отличная рыбалка. Собственно завтра Урик. На водопад не пойдем. Многие в команде не раз были на Урике и видели не раз..
Ну а что собственно рассказывать по Урику. Заночевали не в бане на Даялыке. Выше стояли на отличной стоянке, так как шли не спеша и рыбачили. Потом шагнули за Чертов каньон. Были Чертики и заночевали на нашей стоянке перед Крокодилами. Перед Красным Каньоном. В укромном песчаном уголке. Вообще в чертиках есть пара стоянок. Ниже чертиков слева на конце прямой перед левым поворотом реки. На этом левом повороте реки справа. Чертов каньон динамичен быстр и красив. Полазили над притоками в каньоне. Опять траншеи, рвы, тросы. Они там копали серьезно, эти советские геологи! Жаль только что на карман нынешних буржуев.
Ну и выход с реки 70 километров. По отличной погоде просто сказочен. Можно от конца красного Каньона дойти с 9 до 9 вечера. Мы прошли за полтора неспеша и рыбача.
Немного фото и видео с этапа — Урик:
Фото из технического отчета в гугл фото.
Всем Привет! И Удачи! Фильм от Артема К.
Добавить комментарий