Организация экспедиций и путешествий по Прибайкалью, Сибири, Кавказу и в Гималаях

Ока Саянская — порог Окинский

Близкий к пятой категории сложности в большую воду, мощный порог 4 категории. Самая сложная связка порогов в ущелье Орха-Бом — это пороги Окинский и Бурятский.

Обновление 2019 года: сгладился боковой косой вал справа, ограничивавший в 2018 году полный уход от валов порога Окинский.

Порог Окинский
Товарищи из Германии в Окинском пороге

Ока Саянская

Панорама Перед Окинским порогом

Порог Окинский это довольно странное препятствие! При повороте реки налево весь поток идет не по центробежной линии а наоборот у внутреннего края поворота! Некоей воронкой поток набирается по кругу и отжимается правобережными камнями налево. И в узкой 15 м разогнавшейся струе слева с берега в воду выступает скала . За ней у левого берега идет короткий сброс  с глубокой ямой. Справа напирает центральная струя и в этом месте можно видеть пульсирующий «петух» . За петухом идут валы 3-2 метра от уровня воды. Порой в хороший уровень воды самый высокий вал не «петух» а следующий обрывающийся вал.    

Рафтинг Ока Саянская

Окинский порог

палец
 Вид петли перед порогом осенью

Для груженых судов с новичками актуально не влететь в самые мощные валы с возможным переворотом или переломом рамы! Неоднократно наблюдали череду перевернутых катамаранов при высокой воде выплывающих к музею! Подобная ситуация для опытных имеет приятное времяпрепровождение, для новичков же нежелательна! Особенно в сумерки и при отсутствии команд на реке (июнь и сентябрь)

Сплав Ока Саянская

Окинский порог

Чтобы не влететь в яму с гружеными рафтами надо аккуратно пройти по краю камней   правого берега.  На легких судах не проблема зайти в центре струи и уйти вправо столько сколько нужно. На тяжелых и тем более  с новичками уже сложнее — большое расстояние делает ошибочным оценку дистанции. Новички не гребут в валах. Большая инерция судна. Большой соблазн провести среди камней. При ведении рафта между камней  нужно быть аккуратным. Засесть по середине реки на камень легко а снятся очень сложно!  

За каменной россыпью правого берега идет сброс — вода перекатывается через ступень несколькими струями и идет  полоса спокойная воды метра четыре шириной — за полосой, левее, стоят валы от главного сброса! Можно «уперевшись» в весла угрести груженые суда от валов вообще! Это актуально когда стоит вал в 4 метра в Окинском — пульсируя и выплевывая фонтаны! В 18 году многих обломал появившийся косой вал — сдвинулся подводный камень. По старой памяти ныряли вправо …а тут опа.. 2 метра крутой вал а суда к нему стоят боком. Были кили. В 2019 вал сгладился..камень сдвинулся опять. 

Итак — идите ближе к середине правее Уходите вправо за первыми камнями и далее вправо столько сколько вам нужно! 

В паводок становится проще по фарватеру но сложней по обстановке. Скорость высокая. Вода холодная. Обычно все проходим по краям. Не заигрывая со стихией так как аварийно спасательные работы в условиях паводка практически бесполезны!

20120912 OkaSayanRiverRafting 133

При перевороте в пороге надо быстро сообразить куда выгребать налево или направо и самому и спасателям. Через сто метров порог Бурятский. Такой же мощный и интересный. Обычно страхую справа но все зависит от воды иногда прячемся влево и пробираюсь повыше что бы перехватить положеный рафт в самом конце валов.
IMG 5520

Ока Саянская сплав

Ока Саянская сплав 04
Окинский 2007

Ока Саянская сплав 07
Окинский 2007