«Острые когти Жом-Болока». Рассказ о поиске Шамбалы. Сплав Жомболок 2009.
Материалы в блоге — Сплав Жомболок. Туры, схемы, достопримечательности и отчеты.
Автор Николай Сергеев

Порог Биллиард. Сплав Жомболок 2009.
Едрена Матрена! – шваркнул крепким словом Николай, пытаясь отругать молнию, шарахнувшую в нескольких метрах от лиственницы, где спрятались от дождя и града Николай и его друг Саня. Спасительное дерево, крона которого не простреливалась ледяной шрапнелью, могло стать мишенью для молний. - Она же в дерево бьет! – вспомнил эрудированный Саша. - Тогда шевели окорочками! – отозвался товарищ, и они снова бросились бежать. Лучше быть побитым градом, чем отжаренным вольфрамовой плеткой молнии. Погода в горах – своенравная, взбалмошная дура. Вот беспечное солнце льет на землю вязкий, знойный кисель, и тогда, кажется, что эта нирвана бесконечна. Но внезапно, злой ведьмой налетят серые отрепья облаков, и давай изводить окрестности гром и молниями. В такую резкую смену небесного настроения и попали ангарчане Николай Сергеев и Александр Щербаков. Три часа назад они вышли со стоянки, где река Жом-Болок впадает в Оку Саянскую в надежде выйти в поселок Саяны, чтобы забрать оставленную перед походом машину. Вышли, налегке надеясь, что запросто выйдут на автодорогу, ведущую в Саяны. Но… Тропа давно закончилась, началась страшная гроза. С правой стороны наливался паводком Жом-Болок, с левой на берег реки наползала корявая, спекшаяся лава. Ходить по ее переломанному панцирю – каторга путника. Не то, чтобы ситуация была критическая, но радости мало. Холод уже заставил ребят двигаться в режиме нон-стоп. Ведь из одежды лишь, совершенно никчемные в грозу и холод маечки, да дурацкие шортики. Чем, не персонажи шоу «Голые и смешные»…

Жомболок с вершины — видна поляна Шарза. Сплав Жомболок 2009.
А начиналось так хорошо. В начале лета был задуман сплав по реке Жомболок, что в Окинском районе на юге Бурятии.

Вечерний лагерь у Ходаруса.
Руководитель – профессиональный гид 37–летний Антон Новиков собрал команду на два катамарана-четверки. Люди собрались бывалые, каждый уже когда-то имел опыт сплава.

Озеро Олон-Нур с вершины у Ходаруса. Сплав Жомболок 2009.

Николай Сергеев и наполняющийся Олон Нур в лаве.
Жом-Болок река хитрая. Несложная на вид, но полная порогов, которые могут принести печаль их покорителям.

Пр. 42. Сплав Жомболок 2009.
Острые камни вулканической породы, от тесного общения с которыми любое сплавное средство может превратиться в драную лохматину.

Вечер и горы на Жом Болоке.
Но все же с Сплав Жомболок 2009 получился дивным. Стартовав на четыре километра ниже озера Олон-Нур, команда легко преодолела первые незначительные пороги.

Ремонт до Биллиарда.

Ремонт после Варианта.
Самым сложным препятствием на реке Жом-Болок по праву считается порог «Катапульта». В месте, где река сдавливается базальтовыми глыбами, образовался узкий коридор, там масса разогнавшейся воды выстреливает с двухметрового трамплина, образовывая не хилый водопад.

Вечерняя Катапульта накануне вечером. Сплав Жомболок 2009.
С него и предстояло попрыгать нашей команде. Катамаран с названием «Мордобой» (капитан – Антон Новиков, гребцы – Борис Хайрулин, Сергей Некрасов, Кшиштоф Маршалек пошел первым и вполне оправдал свое прозвище.

Заходят в Катапульту
Падая в пенную яму порога, катамаран рамой носа, то есть, мордой с дурной силой долбанулся в подводные камни. От удара, сидевшего впереди Бориса вытряхнуло из стремян и он, сделав сальто с поворотом кругом, ушел в порог.

Порог Катапульта.
Конечно, Боря был выловлен, но тот трагикомический момент был запечатлен на камере, и это долго было предметом хохота и шуток над пострадавшим.

Хайруллин забирается на кат.
А хитрый катамаран по имени «Водомер» (капитан – Николай Сергеев, матросы – Александр Щербаков, Андрей Новогранов и Олег Васильев. учитывая ошибки первопроходцев, очень расчетливо и от того изящно спрыгнул с «Катапульты».

Катапульта в исполнении экипажа Николая Сергеева.
Остальные члены команды, наблюдавшие за прохождением «Водомера» разочарованно кривили лица: «Фу, с вами неинтересно, слишком все ладненько. Вот у нас видели, что Боря вытворял!?»
Дальше были пороги, которые водники проходили уверенно и чисто. Но в пороге «Недотрога» катамаран «Мордобой» опять учудил.

Заход в Недотрогу Новикова А.
Падая с высокого слива «Мордобой» привычно вошел рамой носа в камни.

Остановка трамвая в Недотроге. Новиков выходит.
На этот раз в порог швырнуло самого капитана Антона.

Недотрога Новиков вышел, а все на кате под водой.
Течение отнесло его ниже, где на мелкоте Антон смог встать на ноги.

И встал аки посуху!

Стоит по колено в воде после Недотроги. Смешно.
А катамаран, подсосав на несколько секунд в пороге, выплюнуло на безопасное место.

Момент остановки катамарана в Недотроге.
И снова получился веселый кадр дня – посреди реки Антоха с веслом в руках, пытается догнать свое судно с пьяными от смеха матросами на борту.

Новиков Антон гуляет по реке.

Мордобой догнал капитана!
Град колотил по голове и засыпал землю, не давая возможности найти хоть какое-нибудь подобие тропы. Сэнсей подумал: «Ведь так можно и околеть! Ничего, ничего, бежать я смогу еще долго, только бы Саня не отставал». Саша ковылял сзади, у него от холодной воды Жом-Болка болели голеностопы, но он терпел как окинский як и поддерживал согревающий темп быстрой ходьбы.
Казалось, что все трудности сплава закончилось за порогом «Вариант» где, кстати, катамаран «Водомер» зацепил таки злой как коготь камень. Ремонт распоротого брюха занял два часа.

В пороге Вариант. Второй катамаран пошел по правой протоке не менее интересной.
Но, последующие за поселком Шарза паводковые завалы леса на реке оказались более опасными, чем все пороги. Вовремя выбрать правильное русло, уйти от деревьев, перекрывающих реку, все это не слабо выматывало.

Переде третьим мостом. Ока Саянская недалеко. Ночуем.
На ночевку расположились на краю огромной поляны, по которой безмятежно паслись деревенские коровы и яки. Стало темнеть, началась гроза, которая быстро закончилась, оставив после себя радужную лестницу в небо. От возможного дождя был установлен тент «колокольчик».

Гроза грозится

Сумерки ночи.
Под ним, услаждаясь видами вечера и вкусом кострового варева, отходила ко сну усталая компания. Единственный иностранец в команде поляк Кшиштоф, большой любитель пива мучил охочих до алкоголя русских мужчин бреднями о своей поездке в Шотландию, страну отличного пива, виски, клетчатых юбок и лох-несских чудовищ.

Сплав Жомболок 2009
Так было мило засыпать под польское пришепетывание Кшиштофа, мысленно заполняя мрачные силуэты шотландских замков приведениями, рыцарями и белокурыми леди.
На следующий день Жом-Болок был покорен! Быстрый слалом последних километров реки закончился слиянием с Окой Саянской, красивейшей рекой Окинского района.

Команда молодости нашей!

Слияние Оки Саянской и Жом Болока.
После поздравлений в честь победы, Николай и Саша отправились за машиной в поселок Саяны, расположенный за двадцать километров от устья Жом-Болка.

Долина реки Жом Болок и Оки Саянской. Урочище Монголжон и поселок Саяны вдали слева. Сплав Жомболок 2009
Сверились с картой и, напевая «вместе весело шагать по просторам,..» углубились в тайгу…
Все когда-то кончается. И лес вдруг неожиданно кончился, впереди лежала дорога, ведущая в поселок. Что странно, путники вышли на дорогу в месте, где буряты поклоняются духам. Беседка с лавочкой, пустые бутылки, лоскутки на лиственнице. Никита спросил позднее, что это за место такое. Знакомый бурят из поселка Леня ХАМАГАНОВ рассказал, что когда-то давно умирала тувинская шаманка, перед смертью попросила сделать склон горы над дорогой местом поклонения. Там, якобы успокоился ее шаманский дух.

Сны наяву!

Олег Васильев — на шивере Радость Водника
По поселку бродили навеселе мужички. Приставали с расспросами, мол, кто такие будете, откуда. Охотно знакомились, представляясь странными для бурят именами, Роберт, Леонард, Генрих, Герман. Оказалось, что «даты изготовления» этих мужчин приходятся на начало шестидесятых годов прошлого столетия. А в те годы в местном роддоме работала акушерка по национальности немка, была она весьма уважаемым специалистом. Пользуясь своим влиянием, она давала новорожденным любимые в ее «фатерлянде» имена. Прошли годы, и сегодня эта дивизия «Мертвая голова» находится на сельхозработах. Леонард пасет скот, Генрих косит траву, а Герман тракторист. Бытие определяет сознание.

Над водопадом реки Жом Болок. Вечер.

Водопад Жом Болока до…тюрьмы!

Тучи на Жом Болоком. Вдали хребет Кропоткина 3000м.
Нескучное недельное бытие ангарских водников в долине Жом-Болока определило главное. Упасть в порог и быть спасенным, заблудится в тайге и все же выйти к людям, испугаться и, Слава Богу, преодолеть, такие броски эмоций туда-сюда после всех испытаний затухают на самой приятной фазе жизни, спокойной и безмятежной радости! Но, не надолго. До следующего похода…
Николай Сергеев 2009.

Жом Болок стоянка в устье.

Третий мост через Жом Болок.

Перед полетом водопад Жом Болока.

Мост через Жом Болок третий.
Альбом Сплав Жомболок 2009 Вконтакте.
Добавить комментарий