Сплав река Диби — Рыболовная экспедиция в сердце Восточного Саяна
Другой рассказ о экспедиции — автор сэнсей Николай Сергеев
Фильм о экспедиции Кшиштофа Маршалека
Галереи авторов фото в Гугл фото для любителей фотообзоров!
Антон — галерея Диби 2010
Николай — галерея Диби 2010
Макс — галерея Диби 2010
Сплав осуществлялся по маршруту — Сплав река Диби
Хождение за мечтой
Мы вгрызались вглубь Саян. Мимо, как во сне, проплывали вершины и долины. Прерывисто ревел мотор грузовика. Задрав головы, мы вглядывались в монгольских трехметровых хозяев неба.

Урал преодолевает подтаявшую мерзлоту на перевале Лохматый 2200м.
Гигантские крылатые тени кружили над вершинами, провожая в путь десять искателей приключений. Было трудно смотреть вверх.

Всматриваемся вдаль Саян
От ветра глаза слезились и закрывались. Вокруг никого. Только гигантские орлы и приятная пустота в голове.

Мы как Орлы
Вездеход нашего друга Толи Урбаева уверено поглощал километры горных болот. Вот 2200 метров.

Толик Урбаев!
Перевалы и увалы. Странная местность! На юге виден хребет Большой Саян изломанными ледовыми гималаями. Впереди высокогорная тундра, за которой находится таинственная река Диби.

Большой Саян
Кто-то фотографировал, кто-то рассказывал байки, а остальных мотало по Уралу в предчувствии путешествия, от которого остались только воспоминания.

Байки
Бросок через перевал механического зверя закончился у источников Ондольтой. Урал удовлетворенно и тепло затих. Впереди сплав река Диби.

Вид в сторону Монголии вверх по Диби
Широкая открытая долина реки уходит вверх к границе Монголии до которой 20 километров. Домики у источников стоят посреди долины. Вода холодная и в ней живут мальки ленков и хариуса. Как прощание с дорогой к реке — омовение.

Источники Ондольтой
Провожали у жаркого костра наших саянских друзей. С Толей мы постоянно проникаем в дебри любимых Саян. К нам пришли гости из хутора у источников. В темноте уже слушали сойотские распевы гостей. Вышли звезды. Команда растворилась.

Байки у костра на стапеле.
Наутро Николай Сергеев рассказывал о мистических странствованиях в царстве сна и и параллельном мире среди орлов и бурундуков – эманации рядом лежащих когтей и клюва жуткого орла сделали свое дело.

Голова монгольского грифа
Начало сплава!

Начало сплава
Плотные красивые корпуса рафтов упакованы телами гребцов. Все долгожданно взялись за весла.

Начало реки Диби
Первые километры протаскивали рафты по пояс в ледяной воде. Коридор двухметрового не растаявшего льда отвлекал от однообразия.

Вошли в коридор наледи Диби
Глубокая антарктическая прозрачная синь льда проникала в сердце, и там таяли сомнения, напрасные ожидания и никчемные стремления.

Фотосессия пана Кшиштофа
Заночевали у правого притока Х(С)алу на правом берегу у хутора. Отличная морозная ночь!

Лагерь у впадения реки Солу или Холу.
Впереди шивера среди льдов! Элемент экстрима — идем за двойкой в надежде что при заторе по сигналу успеем зачалиться!

В коридоре льда. Экстрим.
Довольно быстрая шивера и коридор в несколько метров шириной среди льда. Прикольно! И ссыкотно!

Вышли из узкого коридора льда
После размеренных нетрудных километров воды нас встречали стоянки одна лучше другой – чистые зеленые поляны, ясное утро.

Первые километры сплава. Остановка.
Сверкающее разноцветными камнями дно реки уходило в прошлое, а чистейшая вода вела и вела нас за собой. Раздавались радостные «Оп-па!» счастливых рыбаков. Крупные серебристые хариусы шурукались в рафте до самой чалки.

Рыбак Макс
Стрелка реки Забит – байки от Булата, местного лесника и пограничника, нашего гостя с той стороны реки. Отведали «чудесно» приготовленный борщ .

Слияние с рекой Забит
Чудо в том, что он вообще получился! Готовили все. Даже Кшиштоф Маршалек пытался улучшить вкус пивом, не пожалев из 100 литровых запасов.

Ужин на Забите
Сплав река Диби — Вокруг настоящий рыболовный край — неторопливые плесы и перекаты. все рыбачат. Улов калиброваный под кило хариус!

Рыбаки рыбачат
Надо сказать, счастье преследовало нас. К концу третьего дня подошли к порогу «Водопад». Все понимали, что это апогей реки.

Порог Водопад
Двойка Михаила Морозова и Виталия Смирнова просто и обыденно прошла порог. А рафты сплавились поинтересней..
Макс Астахов в экипаже Андрея Новогранова убежденный пенными струями, приводнился после слива отдельно от судна.
На другом рафте — кормчий Николай Сергеев взлетел вверх и Васильев ОлегГ ознакомился с мудреной тайской техникой удара локтем.
Вечером на заходящем солнце сделана фотография на память – рыбы и все все все.
Уха в исполнении Рыбаловича Алексея, казалось переполнила поток благодати.

Рыбалович Алексей
Отменили, в связи с упавшим уровнем воды, покатушки на сливе и пошли вниз дальше.

Порог 22 на Диби
Обнаружили несколько простых порогов в каньоне, в котором прыгали синхронно в воду с пятиметровой высоты.

Порог 23
Олимпийская деревня на выезде! Наш капитан покинул судно и поплыл к ныряющим со словами — «Я тоже хочу, я к вам!». В реальности прыжки увлекательны, а на фотографиях нечего смотреть – ноги, брызги и все!

Прыжок

Красоты каньонов перед ущельем
Впереди показалось осыпное ущелье. Черно-желтыми, задумчивыми скалами провожали стражи реки нашу разноцветную речную демонстрацию. Мини Орхо-Бом!

Расступаются каньоны к ущелью
Поворот… еще поворот… не спешим мы покидать Диби.
Молчим и разглядываем причудливую игру цвета и света в разломах цветных скал.
Мы на Оке-Саянской! Ока-Саянская – это впечатляющие масштабы проходящего мимо горного спектакля.
Наслаждаемся! А кто-то спит и этот кто то капитан Новогранов Андрей!
Позади еще одна река и отрезок жизни и реализована еще одна мечта — Сплав река Диби.
Чистая вода закончилась с мутным потоком из растаявшего снега — река Тисса.

Новиков Антон у поселка Саяны
Пропали все надежды поймать крупную РЫБУ. Утреннее регби и футбол заставил вздрогнуть жителей южного полушария. Все целы! В регби на Оке мы ещё не играли!
Президент Федерации тайского бокса и путешественник в параллельных мирах Николай Сергеев как самый спортивный регламентировал встречу команд – «Кому за сто» и «Кому до ста». Соорудив мяч из дутыша банки катамарана, команды судорожно пытались «технично» затащить его в створ ворот. Качество мяча выровняло технарей и неумех. После тайма под названием «Бегом к инфаркту» — победили бегемоты. Удивительно, но все целы! Теперь регби! Мелкие пытаются окружить и просочиться. От толчка они летят как тряпичные регбисты! Навалившиеся вчетвером на бегемота в борьбе за мяч тряпичные были обмануты приемом «мяч подо мной» и другой бегемот спокойно входит в ворота.
Кшиштоф продираясь и теряя загар до крови, в буквальном смысле, врывался с тремя мелкими в створ. Но регбисты оказались не тряпичными, а сделанными из мяса т.е. мясными! Удивительные финты и уловки принесли победу команде «кому до ста».
Крайний день сплав река Диби прерывается традиционными похождениями по поселку Саяны — «в магазин». Коля Сергеев беспокоится о скоро проводимых сборах его секции на берегу Оки и навещает друзей. Остальные заняты важной магазинной миссией. Кшиштоф на рафте поливает пивком как перекисью водорода содранный в регби до мяса «загар». Приговаривая – «А что? Прекрасно освежает! Дезинфицирует!» И действительно пивко шипит и пенится на ранах.

Обгорелый Кшиштоф
Переполненные магазинными ощущениями рафты двинулись к финишу. Ночевка у начала лавого каньона на краю гигантского степного поля, за поселком Саяны. Беседы на околоспортивные темы перешли в усыпляющий разговор под открытым небом. Потом все молчали наблюдая звезды и уснули.
Впереди дорога Домой! Еще один традиционный наш июньский маршрут закончен.
На утро нас ждал Урал, готовый к новым подвигам. Сгоревшие лица и руки гребцов вцепились в борт, а упругие красные тела рафтов свернуты в ожидании новых рек и тихих звездных вечеров.

Славим! Дорога Домой!
Было приключение, о котором трудно рассказать, что то героическое и конкретное – нам позволили заглянуть, этак играючи, в затерянный уголок Восточного Саяна. Где пороги пятой категории сложности? Нет их. Ну да не за ними шли, а за тайной.

Ночной Водопад
Сплав река Диби — Вот эти десять солнечных дней в сердце горной страны, десять не занудных хомо-сапиенс, красивая река, рыбалка, встречи с людьми, дружеские застолья у костра – они и есть то эльдорадо которое было найдено и остается в сердце навсегда.