Организация экспедиций и путешествий по Прибайкалью, Сибири, Кавказу и в Гималаях

Отчеты о рыбалке, Николай Сергеев, Река Диби

Река Диби 2022 — отчет и рассказ о рыбалке и сплаве

Река Диби

Сплав и рыбалка река Диби

Река Диби — сплав в Саянах. Июнь 2022. Легкий рассказ о феншуе на любимой речке. Рыбалка и впечатления.
Катамараны и рафт предоставлен мастерской H2O extreme.

Автор Николай Сергеев

На свободу

Река Диби – приток Оки Саянской. Устье этого притока часто проезжаешь мимо, следуя на сплав в Орлик, и думаешь в тот момент, какая неказистая и скромная речка! Это тебе не Тисса, это тебе не Жом-Болок! В малую воду Река Диби в месте слияния с Окой похожа на несколько ручейков, они словно щенки припадающие к телу матери Оки.

Материалы по Диби.

Но и Река Диби может порадовать искушенного водника. Да, не сложностью порогов, не крутыми отчетами в форме бахвальства в турклубе, нет! Река Диби – восторг души настоящего таежника, водного романтика и избалованного дегустатора дикой природы.

В 2022 году сплав по Диби был назначен на вторую половину июня – поймать уровень воды, необходимый для нормального прохождения реки. Мне был памятен водный июльский поход по Диби 20-го года с группой москвичей по малой воде. Это было отвратительно! Жара, камни и никакого сплава – кран перекрыт, воды нет! С утра до вечера пахота по переноске тяжестей – нафаршированных экспедиционными шмотками катамарана и рафта. Тогда мы сдались на пол-пути и снялись с маршрута у устья Забита.

Начало

Нынешний июнь выдался дождливым, вести с Оки Саянской тревожили! Вода выше среднего и даже больше, а значит переправа через Оку в районе Усть-Боксона невозможна. Но ближе к намеченному сроку положение менялось. Члены команды, сидя в теплых городских ульях нервно бурханили каждый вечер, и их молитвенные вопли Бурхан таки услышал! Крайний звонок водителю в Сорок был обнадеживающий, уровень воды стал оптимальным для брода через Оку.

 Река Диби

Брод через Оку Саянскую. Мила и Николай Сергеевы инструкторы с большим опытом!

Ну вот и собрались. Инструкторы – Мила, Коля. Кэп катамарана-четверки – иркутянин Алексей РЫБАЛОВИЧ, фартовый рыбак с говорящей фамилией. Его команда – спокойный, умный парень Александр с 14-летним сыном Артемом и московский турист Александр МАРТЫНОВ – влюбленный в красоты Сибири человек.

Река Диби

Катамаран Река Диби

Команда рафта – сплоченная иркутская группа: кроме инструкторов, Катя БОНДАРЕВА – девушка с мягкой улыбкой, с пластикой доброй, домашней кошки, Виктор АНИСИМОВ – спокойный, немногословный мужчина, рыбак-турист с неподъёмным опытом походов, и два друга-сантехника: большой (под два метра ростом, и за сто весом), уютный, с заасфальтированной психикой Игорь ПЕЛИПАНЬ, и его сотоварищ, невероятно отзывчивый, немного суетной, по-детски восхищенный жизнью Андрей ЛОПУХОВ (по аналогии с фамилией друга, мы его звали ЛОПУХАНЬ).

Река Диби

Команда рафта на реке Диби

Да, еще в команде были люди из сурового Челябинска: давний наш спутник в водных походах, рыбак и умница, человек, знающий ответ на любой вопрос (от того и прозвище у него такое – Вассерман) Максим АСТАХОВ, и его замечательный 5-летний отрок Ярослав.

Река Диби

На реке отрок Ярослав

Максим в этом походе собирался опробовать надувной каяк, и сплавиться на нем, используя нашу надежную страховку. Ярослав, естественно, придавался в команду рафта в качестве юнги и бесценного, опекаемого всеми груза!

 Река Диби

Река Диби.

На реке
 Река Диби

Лагерь на берегу Оки Саянской

Как всегда, заброска на маршрут была счастливой, пьяной и полной надежд! Мелькали горы, ревели моторы, надрывались песнями про парня в горы и бушующий мир, на остановках и перевалах алкоголь вливался в область озаренных счастьем лиц, а нежный ягель у дороги орошался теплой влагой из организмов!

 Река Диби

Через перевал 2100 к реке Диби.

 

 Река Диби

Спуск с перевала к реке Диби.

Река! Встали на берегу лагерем. Проводили машину с бурятами, приготовили роскошный ужин. Тушеное мясо с гречкой. Стол еще на два дня вперед завален разными вкуснямками из дома и придорожных кафе. Собравшийся дождь не вызвал неудобств, а лишь плотнее собрал команду под тент, где как всегда гремели ложки, кружки, высокопарные слова и песни. Завтра стапель.

 Река Диби

Лагерь на реке Диби

Первое утро на реке всегда торжественно и тихо. Река Диби в месте стапеля свежа, спокойна. Уровень воды вроде средний, а значит можно надеяться, что камни, наполняющие реку, не станут препятствием для наших надувных крейсеров.

 Река Диби

Утро. Река Диби. Верховья.

Сборы плавсредств! Ленивое, омерзительно нудное занятие. Стараемся «по-братски» распределить груз по двум судам. Как всегда, остались недовольные. Претензия одна – командующий экспедицией, используя свое привилегированное положение напихал на судно другого экипажа лишнего барахла.

 Река Диби

Проводка груженого катамарана.

Нытье обиженных прервал сам командующий фразой, добивающей остатки здравого смысла: «Там дальше глубже будет, вы легко пройдете!» И ведь не поспоришь!

 Река Диби

Начали сплав. Граница с Монголией вдали.

Сплав

Ну наконец-таки встали на воду. Первые километры река бежит в горной долине размеренно, лишь слегка ускоряясь на веселеньких перекатиках. Наконец, за резким поворотом под прямым углом она уходит между гор, уклон меняется, но в русле появляется огромное число больших каменюг, которые тормозят наши судна. Как сказал Макс: «Сад говней!». Доставалось катамарану, его осадка, конфигурация и чрезмерная загрузка не позволяли быстро освобождаться от каменного плена.

 Река Диби

Камни верховий. Река Диби.

Но, в принципе, мы достаточно быстро продвигались и к концу дня вышли на запланированную стоянку. Место где безымянный ручей (Приток Хул ? — прим. ред)впадает в Диби, недалеко от почти необитаемого хутора. Вечер провели в приятном смаковании отдыха.

 Река Диби

Первые рыбы..

Рыбаки сходили на речку, вернулись с первыми уловами – хариус, причем экземпляры все крупные от 500 г и тяжелее! Ну как же это здорово пожарить свежак, все соскучились по этому нехитрому, но такому исключительному на вкус блюду – жареный на костре хариус!

Следующий день начался с неизменного поднятия тяжестей. Опять камни, опять в воде по пояс с матами и веселым отчаянием. Сразу за поворотом первый порог – несложный двухуровневый слив с хорошей «бурляшкой» после него. Всем балдежно! Ну хоть что-то после этих хронических каменных запоров. Даже Максим на надувном каяке прошел порог на твердую пятерку, чем был доволен как человек, выплативший ипотеку. Каяк испытание выдержал, деньги потрачены не зря!

 Река Диби

Порожек за рекой и хутором Хулу. Справа отличная стоянка. Гора для трекинга вдали!

Кстати, после порога, отличная стоянка. И виды потрясающие, и ямы тайменные и оздоровительное купание незабываемое! Это могло бы быть, жаль не дошли до нее вчера. После порожка река побежала уже в собранном русле и наше движение ускорилось.

Команды «лево-лево, право-право! Ход, табань!», пошла нормальная сплавная лексика. Маленький Ярослав, или как его прозвали, Мини Макс слушал наши крики, и голосом уставшего от жизни философа изрек: «Лево-лево! Где лево, там и право!». Серьезный ум у Вассерманчика…

Денек пролетел в махании весел и журчании вод, и наша команда вышла к устью Забита. На правой стороне реки стоит хутор, в котором редко кто живет. И в этот раз он оказался закрытым. А на левом берегу прекрасная поляна для стоянки. Решено было стать здесь лагерем.

 Река Диби

Хутор Булата. Слияние рек Диби и Забит. Лагерь.

Погода была расчудесная и вечер томным. Ужин у костра, тихая радость и светлая ночь, чего еще желать туристу-воднику? Не хочется даже думать! Кроме затасканных слов про все хорошее, навернулись и стихотворные:

В голове мои мысли эпоксидкой залиты,

Но сенсоры тела тактильны и чутки,

Слышно даже, как чавкают паразиты,

Поедающие мой ужин в желудке!

Солнце встречаем купанием и гимнастикой. Не думаем о здоровье, лишь получаем добрые эмоции от прохладной, освежающей воды и от упражнений, заряжающих тело.

Спускаемся ниже устья Забита и попадем в очередной сад Говней. Но имея предыдущий опыт, нас это не очень страшит, да и уровень воды еще позволяет не только таскать суда, но и преимущественно сплавляться.

 Река Диби

Камни после реки Забит.

Река Диби не стала сложнее, но камней стало меньше, и скорость наша существенно увеличилась.

Водопад

К концу дня вышли на ключевое препятствие на   Диби – порог «Водопад». Собственно, никакого водопада там нет, просто река собирается в скальный коридор и прыгает через зазубренную ступеньку. Есть вода – иди смело, напор воды пронесет любую посудину через эту ступень, ну может слегка пощекочет киль. Нет воды – лучше обнеси, ведь посредине консервным ножом торчит каменный зуб, который может вскрыть брюхо любому надувастику.

 Река Диби

Водопад река Диби

Воды к сожалению, было недостаточно, чтобы пронесло рафт или кат над зловредным зубом, поэтому перетащили суда за порог и встали на стоянку. Погода была блеск, рыбаки наши были превосходные, место для раскатывания ваты и малоумных бесед у костра было вполне себе сносным, а потому было принято решение сделать следующий день дневкой.

 Река Диби

Лагерь у водопада.

Дневка река диби

Вот спрашивают часто, что вы делаете не дневке? Отвечу со всей серьезностью – полноценно проживаем эту жизнь! Если представить, что всё в жизни тщета и суета сует, то дневка идеальное время для человеческого счастья. Никуда не надо бежать, торопится и планировать.

 

 Река Диби

Дневка! Готовка! Поесть это суть дневки!

Бежит только река, и то мимо, мимо сидящего на ее берегу умиротворенного, восхищенного природой человека. Рыбаки в этот временной период, путаясь в крючках и лесках бегут ловить свои серебристые сокровища.

Творческие представители туристических групп слагают рифмы и бренчат на струнах. Фотолюбители обшаривают местность в поисках раритетной натуры. Наконец, есть и такие, кто восхищает сердце разнообразной едой, или спиртосодержащими жидкостями.

 Река Диби

Вечер в Саянах.

И все это можно делать без газеты «Время», горящей в заднице, с глазами полными блаженства и детской улыбкой на лице. И никто, никто не скажет тебе, что ты, мол, лупень ленивый иди накуй денег, а не просирай в тайге свою никчемную жизнь…

 Река Диби

Водопад вечером.

Рыбалка

Рыбаки поражали умением. Конечно, рыбалка на Оке Саянской и ее притоках давно уже ультратрудовая. Былое рыбное изобилие в реках в далеком прошлом. От того и радость от щедрого улова большая. Максим, Алексей, Витя, Саша и Артем принесли трофеев на уху, жареху и даже на посол. Даже Мини Макс вытащил на донку парочку налимов!

 Река Диби

Малой и налим!

Рыбалович отталкивал всех от кухни, готовил уху, никому не доверял!

 Река Диби

Рыбалович и ловит и жарит!

Сперва, значит, отваривал в марле хвосты, плавники и головы. Кричал Максиму:

— Макс, где голова налима?

— Так у Ярослава, а у него дневной сон! Умаялся маленький! – заботливо отвечал Макс.

— Ну так что, без МинМаксима – нет налима? Тащи голову!  – разорялся кок.

— Ладно, пойду будить! – отвечал Макс, и бурчал в палатку Ярославу:

— Сын, просыпайся. У них там с головой не все в порядке!

После отварки рыбных субпродуктов, марля вынималась и в бульон закладывались тела рыб. До совершенной готовности в блюдо добавлялись неизменные атрибуты походной ухи, рюмка водки и головешка из костра, вуаля, подотрите слюни!

 Река Диби

Уха. В мешке плавятся головы.

Дамы – Мила и Катя, и походе дамы! Нашли в толще каменного берега реки углубления с теплой, оставшейся после наводнения водой. Ложились в эти натурованны в неглиже (то есть в купальниках), принимая томные позы и заставляя своих поклонников из числа мужчин фотографировать их. Смело, эротично, но холодно!

Сплав

И дневка заканчивается! И мы снова в пути. Пролетаем повороты и шиверы. Река Диби начинает ускорятся и сложность сплава возрастает. Мы входим в Дибинский каньон. Он, конечно, не сравним с Орхо-Бомом или Моткиными Щеками, но препятствия заставляют быть собранными и уважительными к ЕЕ величеству Реке.

 Река Диби

В каньоне Диби.

В одном пороге, на большом камне застрял катамаран, где сидел не менее пяти минут. Конечно, это не могло продолжаться вечно. Усилия гребцов и активная помощь гравитации, силы, которая позволяет не только притягивать планеты друг к другу, но и сдирать катамараны с камней, возымели результат – катамаран преодолел злосчастный порог.

 Река Диби

Порожек в каньоне.

Вот и сантехники – Пелипань и Лопухань могли бы подтвердить истину, что любой комок туалетной бумаги рано или поздно промоется потоком воды!

Завершение

Нашли на правом берегу прекрасную стоянку для очередной ночевки. Ровная терраса с дровами и с песчаным выходом к реке, позволяли сделать вечер не только томным, но и банным! Из камней собрали печной холмик, обложили дровами и топили до готовности. Предполагалось накрыть печку тентом и устроить настоящую походную баню.

 Река Диби

Луга перед ущельем реки Диби.

Но перед баней состоялась прогулка по окрестностям. Компания, очарованных природой людей поднялась на красивейшие горные луга, вышла на нависающие над рекой утесы и в состоянии наивысшего психологического оргазма раздавила пузырь самогона и исполнила хором гимн Бурятии.

Затем была баня. Описать ощущения походной парилки можно фразой: «Это вам, конечно, не настоящая баня, но это пиздец какая баня!». Главные ингредиент этой процедуры, своеобразные температурные качели – атомный жар под тентом и ледяная вода в реке. От беготни туда-сюда в организме рождается цветастое эмоциями солнце!

 

На следующий день был выход из ущелья и выход в Оку Саянскую. И это был день, в котором наша группа разделилась. Алексей Рыбалович, Александр и его сын Артем в силу производственных обстоятельств вынуждены были закончить сплав раньше на три дня.

 Река Диби

Прощание с катамараном и их экипажем.

Расставание было психологически трудным, ведь мы за эти дни сумели стать хорошей командой и продолжать путь без этих отличных ребят было грустно! Но, течение реки уносит наш кораблик от места расставания, и наша печаль понемногу переформатировалась в радость от осознания того, что мы еще некоторое время будем в объятьях благодатной природы.

 Река Диби

Плывем по оке Саянской.

Ока Саянская

По Оке путешествовать по-домашнему уютно. Все стоянки известны, выбирай лучшую. Мы и встали там, где стоят немногие туристы, но по красоте и удобству это место одно из достойных внимания. Река здесь бежит бодро, стоянка ровная, дров навалом, потрясающий вид на хребет Кропоткина.

 Река Диби

Хребет Кропоткина вдали. Ока Саянская.

Рыбалки в Окинской долине особой нет, местные ушлые ребята давно уже включили пылесос и рыбье поголовье снизилось настолько, что сегодня любая добыча превращается в праздник с элементами ёхора! Наши рыбаки еще маленько пытались обловить потенциальные места, но увы, смотали удочки и вышли на берег кушать колбасу и мясо.

 Река Диби

Отдых на Оке Саянской.

Два счастливых дня окончания нашей экспедиции Река Диби-Ока было решено посвятить прогулкам, бане и медитативному созерцанию. Это здорово, у всех были свои дела, никто не отлынивал! Кто-то сходил на тотем Хонгодоров, кто-то строил баню, кто-то медитировал на спирту…

Это случилось вечером, после бани, Игорь Пелипань, неожиданно как персонаж из песни Высоцкого:

И после непременной бани,

Чист перед Богом и тверез,

Взял, да и…

 

… да и достал из драйбэга припасенную еще в городе бутылку шампанского «Абрау Дюрсо». Это было трогательно! Девушки румянились от умиленья, мужчины сдержанно завидовали Игоревой выдержке. Пробка ракетой улетела в звездное небо, шампанское в кружке бурлило и плевалось винной влагой и очень напоминало быструю, игристую воду порогов и шивер!

 

Никто не хотел уходить от костра, слушали бегущую по камням в серебряных тапочках реку, щелкали бесконечные семечки, и были в те минуты бесконечно счастливыми…

 

Беги со мной река, беги!

К местам, оплавленным рассветом

Плесни в ладонь «на ход ноги»!

Чтоб успевать за легким ветром.

 

В тайге забытым старовером

Напьюсь воды, как Божьей сути

Вперед к отчаянным шиверам,

С мечтой в руке на перепутье.

 

Читай мне сказки по утрам

Шершавым языком волны

А в ночь, дорогой в лунный храм

Мне заплетай в сюжеты сны.

 

Теку с тобой река, теку!

Веслом ход верный быстро правлю,

Но недописаннОй строку

Бездомной на песке отставлю

 

Река, с тобой мы аж! Два О!

И из стремленья к совершенству

Нам направление дано

Течь к морю!

К вечному блаженству!

 

Река Диби-Ока июнь-июль 2022.

Николай Сергеев. - авторская страница.

 


Река Диби 2010 — фотоальбом в ВК

YUTUBE — фильмы и ролики — плейлист Река Диби. Канал baikalrafting.


 

 

 

 Река Диби

Река Диби у слияния реки Забит.

 

 Река Диби

Хариус Саян

 

 

 Река ДибиХариус 1250г.

 

 Река ДибиХариус Саян.

Катамаран и рафт предоставлен мастерской H2O extreme.

Добавить комментарий