Приключения в горном штате Мегхалайя 2019. Небольшое приключение после сплава в Гималаях.
Завершив сплав по реке Камла Субансири — Анна и Эльдар двинули в горы штата Мегхалайя…
О состоявшемся туре — Сплав по реке Камла — Субансири.
Фильмы Евгения Савченко: Камла Субансири 2019.
Попрощавшись с друзьями в отеле «Брахмапутра», мы двинулись в новый этап нашего путешествия – в загадочный штат Мегхалайя. Название штата означает «Дома в облаках». Очень оправданное название, поскольку штат расположен на высокогорном плато.
Знакомство с Мегхалайя началось с водохранилища Umiam Lake.
От Гувахати до озера совсем немного около 70 км. Покидая жаркий Ассам по прекрасной дороге через полчаса пологого подъема удивительным образом настает свежесть и отсутствие миллионов индусов! Озеро - это водохранилище реки Умиам.
Красивый вид, смотровая площадка.
Следующим пунктом был водопад «Элефант фолс». Водопад состоит из трех ступеней. Особо восторга не вызвал.
Водопад находится за столицей Шиллонг на дороге в Черрапунджу проехав развилку на восточные районы штата Мегхалайя. Проехав Айр Форсе музеум. В парке Матиланг.
Гораздо больше мне понравился водопад с неизвестным названием. К нему вела лестница из более, чем ста ступеней.
черрапунджи
Ребята на трассе в район Черрапунджи. К самому высокому месту горного плато и центру туризма.
Водопад и обзорное место с водопадом и поптуризмом - Mawkdok.
На одной из площадок мы увидели монумент, на котором была отражена полная информация о количестве и видах использованных при строительстве материалов, затраченных финансах и трудозатратах. В общем полный отчет о проведенной работе. Пока спускаешься с водопаду открывается вид на ущелье.
Ну и конечно, как в любом водоеме этой прекрасной чистоплотной страны, мы встретили женщин, занятых стиркой.
Проехав еще немного по горным серпантинам, мы оказались у пещеры Маусмай кэйв.
Ребята проехали около 20 км оставив позади городок Черрапунджи. Проехали по одному из самых высоких водоразделов 1900м между реками Wahrew и Jadukatta (Wah-Umiam). Пещера Маусмай - наверху плато, это возможность покушать, прикупить шарфы и сувениры. Пещера обустроенная и приятная. Ходить безопасно.
Пещера небольшая – 150 метров. Сухая, красивая с натечными формами и ответвлениями, куда запрещающая табличка не рекомендовала ходить без специального снаряжения.
Мы конечно же пошли, но ход стал сильно сужаться и без фонарей и в чистой одежде далеко не полезли.
Солнце уже стало клониться к закату, мы поняли, что все, намеченное на сегодня , мы не увидим. Мне хотелось увидеть 4 в мире по высоте водопад Нох Кайли Каи, но после перезвона и переговоров с нашим куратором Хуманом, мы поехали в эко-парк.
На схеме парка были нарисованы потерянные водопады и какие-то стоун-хенджи. По факту потерянный водопад выглядел как глубокий колодец, в котором шумит вода, у нас такие тоже бывают, когда крышки от люков тырят)) А так проложены дорожки в высокой траве, место открытое, почти без деревьев. Как и все здесь расположено на краю обрыва, откуда мы полюбовались очередным горным ущельем.
Ну и самой большой достопримечательностью стал веселый щенок, который сразу полюбил Эльдара, и ходил за нами по пятам, иногда теряясь из виду, но неизменно возвращаясь к нам.
Ночевали мы чудном отеле Саи Мика Ресорт. Отель занимает приличную территорию, номерной фонд состоит из отдельных домов. Мы жили в 4 комнатном доме с отдельным входом и верандой.
В номере был камин, мы сначала думали, что бутафорский, но оказалось очень даже действующий. Одна закладка дров бесплатно, если нужно еще, то за дополнительную плату. В общем романтический вечер у камина.
Надо сказать, что это было единственное место в Индии, где после фразы ноу спайси, принесли действительно не острую пищу. На отдельной тарелочке был положен острый перчик, для тех, кто любит погорячее. Мне захотелось попробовать меню Кхаси.
Здесь я видела много плакатов, призывающих померить Кхаси наряд и сфотографироваться, объявления о каких-то праздниках Кхаси. Мы выбрали вариант со свининой, но это получилось довольно жирно, лучше конечно было взять курицу.
Пейзаж вокруг степной, вся растительность на склонах ущелий. Поскольку нет никаких преград, ветер дует почти постоянно, то утихая, то усиливаясь.
dawki
Следующим, по нашим настоятельным требованиям, мы увидели водопад Дантлейн. Водопад образован рекой, стекающей с плато. Мне понравилась река, которая течет, по моей версии, в лавовом поле и вымывает себе русло, образуя причудливые чаши и промоины, глубиной до трех метров.
При этом нет одного русла, это целое поле из множества ручейков, которые сливаются друг с другом и снова расходятся, в итоге, падая со ста метровой высоты красивым водопадом.
Попрыгав через расщелины и полюбовашись водопадом, мы двинулись с сторону границы с Бангладешем. Дорога нырнула в леса, что мне очень понравилось.
Примерно час пути и мы в городке Дауки.
Ребята переехали с массива Xеррапунджи вниз к реке Umgot(Dawki). Вернувшись к центру штата и направившись на юг. На самом деле это не близко и наверное стоит поездить больше вокруг Черрапунджи если есть время. Там очень много водопадов.
Тут к нам подсел какой-то бойкий мужичок, как оказалось лодочник. Мы остановились на парковке и поняли, что нас ведут кататься на лодочке. Но выяснив цену и маршрут, мы отказались.
Преодолевая языковые барьеры, нам удалось понять, что мы на границе с Бангладешем.
Лодочник не сильно довольный, что клиенты слились, куда-то исчез, а мы походили, полюбовались рекой, видами равнин Бангладеша и людской рекой, переходящей из Индии в Бангладеш и обратно.
Потом мы заехали в Майолонг вилидж. Судя по информации из нашей программы путешествия это самая чистая деревня в Азии 2003, и самая чистая в Индии 2005. Еще тут был мост из живых корней. Весьма впечатляющее зрелище.
А еще нам понравилась деревушка, которую мы нашли, когда шли по указателю смотровая площадка. Очень чистая, аккуратная. На одной из улиц деревни сидели женщины и вручную делали щебенку разных фракций.
Использовали они для этого подошву от сланца и молоток. В подошве делали дырку и туда клали камень, потом после нескольких ударов молотка камень ломался и обломки сортировали по корзинам, в зависимости от размеров.
На улицах бегают дети, очень даже опрятно одетые, играют в какие-то игры используя подручные средства, шарики, колесо от велосипеда и т.д. Дома добротные с придомовой территорией. Много фруктовых деревьев, здесь много памелы растет, мы даже подобрали одну, которая на улицу упала.
Смотровая площадка располагалась на дереве, подниматься на которое нужно было по трапу из бамбука. Да и сама площадка сделана из бамбука. Когда дует ветер, площадка покачивается вместе с деревом. А еще хулиганье трясет ветки дерева, чтобы усилить эффект и напугать нежную девушку))
Как мы потом увидели в музее у местных племен очень популярны дома на деревьях.
Шиллонг
Вечером мы ночевали в Шиллонге. Город мне понравился, я бы по нему погуляла, он такой яркий, спокойный, особенно, когда смотришь на него с высоты смотровой площадки музея.
Чем-то этот вид нам Питер напомнил)) в городе мы посетили два парка, в одном из которых был небольшой зверинец.
Шиллонг столица Мегхалайи. В городке располагалась резиденция правителя Британии над северо восточными провинциями. Знали толк в климате! Шиллонг посетили великие Битлз. Шиллонг столица рока в Индии!
В целом впечатление от Мегхалаи, что это совсем другая Индия, чище, уютней, цивилизованней.
Гувахати ассам
Гувахати встретил нас привычной суетой, бесконечными гуками машин, мусором. Мы попросили поменять нам отель и нас заселили в отель Вриндаван, который находился в пешеходной доступности от набережной Брахмапутры.
Времени до самолета у нас оставалось не так уж и много. Поэтому вечером мы сходили на набережную, правда, пока мы дошли уже стемнело, и разглядеть реку не удалось. Но сама прогулка оставила немало впечатлений о местном колорите. Местный рынок, где товар лежит прямо на асфальте, тут же сидит продавец, а для лучшей видимости все освещается свечкой.
Бесконечные лавочки, в которых что-то шьют, чинят, готовят, стригут. При этом все это происходит практически на улице, по большому счету это просто закутки, чаще всего даже без дверей. Все это источает весьма разнообразные запахи.
Мне еще очень понравилась очередь за молоком. Около 20 мужчин с алюминиевыми бидончиками заполонили весь тротуар так, что нам пришлось обходить их по проезжей части. При этом народ продолжал прибывать с разных концов улицы. Видимо сарафанное радио работает. Я давно такого ажиотажа не видела.
На другой день мы успели посмотреть остров Пикок, получить благословение в местном храме, прогуляться по парку Нехру, зайти в государственный краеведческий музей, посмотреть музей боевой славы под открытым небом, и еще купить сари с примеркой его тут же в магазине)).
Индия до свидания!
Почитать рассказ о путешествии Эльдара и Анны в Таванг.
После сплавного тура по реке Каменг 2020
Это Золотая коллекция наших туров и путешествий!
Добавить комментарий