Организация экспедиций и путешествий по Прибайкалью, Сибири, Кавказу и в Гималаях

Мегхалайя горы в Индии

Мегхалайя 2024 неизвестный запад штата

Мегхалайя

В каньонах Вари Чора.

Мегхалайя поездка в горный штат Индии.  Рассказ Сергея Левченко.

После тура по Гималайской реке Камла-Субансири 2024 ребята поехали небольшой компанией в автомобильный тур по новым открытым достопримечательностям знаменитого штата Мегхалайя.

Закончен поход без единого трупа, как пелось в старой КСПшной песне. Добравшись до Гувахати, отметив окончание водной части похода, на следующее утро (не очень раннее), погрузившись в приличный джип с водителем, двинулись в Мегалайю.

Мегхалайя тур

Карта Мегхалаи.

Мегхалайя — это штат и одновременно большое плато на границе Индии и Бангладеша. Народы, которые там живут, не имеют никакого отношения к индусам и, по одной из теорий, мигрировали туда из Тибета.

сплав рыбалка река

Штат Мегхалайя. Рыбалка на реках в Индии. Бассейны рек Брахмапутра и Ганг.

Мы двинулись в его юго-западную часть, в район обитания народа гаро. Поскольку там до нас никто из нашей группы не был, включая Адмирала (Новиков Антон) и его индийского товарища — партнера Хари, то это по сути была разведка. К сожалению, у Адмирала образовались неотложные дела, поэтому мы двинулись втроем плюс наш водитель.

Хари созвонился с кем-то там, договорился о ночлеге, культурно-познавательной программе, и вторая часть похода началась.

 

Расстояние по карте составляло всего 260 км, так что мы планировали добраться до конечной точки Wari Chori до наступления темноты. Выехали мы примерно в 12-00 по нормальной дороге строго на запад не торопясь. Через пару часов наш драйвер остановился на перекус, потом мы не теряя времени нашли Wine Shop, так что все шло по плану. Погода замечательная, солнце, градусов 26. Вокруг обычный индийский пейзаж. Грязновато-пыльные поселки, между ними зеленые рощи, на юге стали появляться горы.

Потом мы ожидаемого повернули на юг и двинулись уже по направлению к плато.

Еще через пару часов дорога стала наматываться на плато, пейзажи поменялась, стало поинтереснее.

Местами дорога становилась грунтовой со стандартными для России ямами и прочими удовольствиями, потом снова асфальт. Как мы поняли, идет строительство нормальной трассы через город Бамара, который находится на границе с Бангладешем, в соседнюю страну.

На середине дороги уже на плато стали попадаться стайки детей в аккуратных школьных формах, идущие, видимо, из школы. Других попутчиков или людей, направляющихся навстречу, почти не было, кроме дорожных рабочих. На удивление, было достаточное количество католических костелов в небольших поселках, и школ.

Как потом выяснилось, народ гаро относится к тибето-бирманской группе, но тем не менее христиане. В большинстве баптисты. Видимо, наследие англичан. Растительность стала посуше, по по экзотичнее. Бананы, папайя и много чего нам неизвестного.

Темнело, и в определенный момент навигатор свернул с более-менее нормально грунтовки и довел нас до небольшой речки. Солнце село в горах за минуту и наш драйвер сильно расстроился. Судя по его технике вождения кроме как по трассе он не ездил, поэтому он стал настойчиво звонить встречающей группе, и после 10-минутной дискуссии они его убедили начать переправу. По нам так это было несложно, но но волновался. Потом после нескольких подъемов и спусков мы опять вернулись на нормальную грунтовку, с которой нас увел навигатор, и через полтора часа, миновав ставшие привычным несколько школ, маленький поселок и костел, прибыли в конечную точку маршрута.

Нас встречала улыбчивая тибетская девушка со средним знанием английского языка, но тем не менее все были довольны. Мы в Wari Chori. В итоге дорога заняла часов девять, что странно. Ну да ладно.

Чтобы потом не возвращаться к теме звездности отелей в данной деревне, расскажу все сразу.

 Мегхалайя

Гостиница и окружение

Туалет типа сортир советских времен без унитаза (естественно), сложенный из ж/б плит но с подведением водопровода внутрь. Внутри чисто. Свет.

Рядом такое же помещение — душ. Свет, подвод воды. Чисто.

Мегхалайя

Домик гостиницы в Wari Chori

Два домика для гостей. Свет. В каждом домике по 2 кровати с деревянным настилом, какое-то белье. Поскольку температура даже ночью была не менее 25 градусов, домики соответствующие с сетками на окнах от насекомых. Но так как меня они почти не кусают (еще как кусают — прим. ред.), не могу точно определить их количество и злобность.

Мегхалайя

Место для вечернего костра.

Конечно, по меркам современной России это 0 звезд, но по сравнению с Индией нет ни куч грязи, ни толп непонятного народу.

Рукомойник с водой на улице.

Мегхалайя

Мойдодыр.

Все это компактно расположено на территории деревни на краю поля, где стоит школа, костел, детская площадка, какие-то домики, но в более-менее зеленой (ну или желтой от солнца) роще.

Мегхалайя

Сады и деревня.

Рядом кухня, на которой все время все готовится, и дом видимо для семьи, которая здесь всем этим и владеет.

Мегхалайя

Сады.

Судя по всему, главной в этой семье и была та улыбчивая тибетская девушка (веселая хозяйка). А так какие-то дети, дедушки-бабушки в морщинах из-за солнца, молодые люди, перемещающиеся на мотоциклах ну и т.д.

Мегхалайя

У гостиницы.

В общем такой обыкновенный пионерский лагерь не самого богатого предприятия в средней полосе России времен СССР. В общем, для туристов пойдет, для любителей комфорта экзотично, но не привычно. Две беседки с подведенным светом на улице, где мы обычно и ели.

Мегхалайя

Гостинца.

О еде. Рис, яйца, хлеб, рыба местного улова вкусная, китайский битый огурец, какой-то травяной салат китайского типа, кофе, чай масала, курица, которая как наша, только в пять раз меньше и бегает прямо под ногами, сладкий картофель типа батат. Вроде была свинина, но точно не уверен.

Пытались попросить бананов или узнать где купить. На нас смотрели как на идиотов, хотя из леса их пару бабушек тащили связками в конусных вьетнамских корзинах. Может, для них это пища не для людей? Но тем не менее в конце концов на третий день просьб кто-то сел на мотоцикл и привез их нам. Почему так — загадка.

Водителю поставили палатку на крыше нашего домика, и он там все время и обитал с водителем группы из 2 индусов.

На улице стоят ведра, мусор нигде не валяется, поэтому после Индии это было очень здорово, ну мы и сами вели себя прилично и убирали за собой. Бычки не бросали.

Кстати, и здесь и в Индии очень мало курящих. Почему — не знаю.

Мы с удовольствием поели, выпили по паре стаканов, узнали о времени подъема на завтрашнюю экскурсию, поставили телефоны на зарядку и улеглись спать.

Так как кровати две, я спал с Денисом (сын). А третий участник концессии один.

Каньоны Wari Chorа Мегхалая

Встали примерно в 08-30. Погода отличная, облаков нет. Сегодня экскурсия в шикарный (судя по фотографиям) каньон на плато.

Когда привели в себя в порядок, стали выяснять утреннее меню. Но Веселая хозяйка сначала попросила нас сделать фотосессию с ней и с ее (видимо) родственниками .

Судя по тому, что она, рассматривая наши фото, все время повторяла White, White, это место белые почти не посещают. Как потом в разговорах с ней выяснилось, за год была еврейская пара и пара из Германии, которая путешествовала здесь на мотоциклах. Так что большая белая обезьяна здесь достаточно редкий гость. Кстати, мотоциклы здесь основное средство передвижения как для мужчин, так и для женщин.

Вторым средством передвижения является джип-грузовик-скотовозка (как я это называю).

Завтрак из ранее описанного меню (кстати чай масала вкусный, но пили и кофе) и погрузка в скотовозку.

Мегхалайя

Скотововозка.

Ехали по плато примерно час среди уже знакомого пейзажа из подсушенных лиственных деревьев, бананов, каких-то фруктовых и каких-то здоровых, напоминающих баобабы.

Мегхалайя

Ландшафт.

Ехали стоя. Так что обозревали всю текущую природу на 360 градусов. Интересно, необычно и по своему красиво. Плато за исключением нескольких подьемов и спусков через небольшие рощи достаточно ровное. Поэтому для джипов, квадриков и мотоциклов достаточно перспективное место для совершения путешествий. Кстати, проводник наш был на мотике, и достаточно неплохом. Японец какой-то приличный.

Перед спуском в каньон на поляне местный рынок для туристов с бананами (которые местные не едят), рисом, шоколадками, водой и всякой такой же фигней.

Опять же вернемся к культуре.

Стоят мешки, в которые собраны продукты жизнедеятельности индусов (не тибетцев), которые где едят, там и все остальное делают.

Проводник, который вел нас к каньону, постоянно поднимал с тропы шоколадные фантики и складывал в пакет.

Спуск в каньон достаточно крутой, но так как там сделаны деревянные ступени и перила, где необходимо, даже для неподготовленного человека не является проблемой, как и обратный подъем.

Внизу нас ждали лодки, проводники, спасжилеты и т.д.

Мегхалайя

Нас ждали.

Каньон достаточно глубокий, но не длинный. Описывать бесполезно. Не передать ощущений и красоты. Лучше смотрите кино и фото.

Мегхалайя

Каньон.

 

Мегхалайя.

Каньон.

 

Мегхалайя.

Каньон.

 

Мегхалайя

Каньоны.

 

Мегхалайя

Каньон.

 

Обратно опять же в скотовозке и небольшой отдых.

Рядом с нами на поляне была школа, где примерно классах в пяти занимались очень опрятные веселые дети в школьной форме. За ней стоял костел.

Когда я решил прогуляться и подойти поближе, дети затеяли со мной веселую игру в Спрячься от большой белой обезьяны.

Они сначала высовывались из дверей класса (школа — это длинное строение из ж.б примерно из 5-6 помещений, в которых дети занимаются. Парты, доска, учитель — все присутствует) и весело смеются, глядя на меня, но как только я показываю, что хочу их сфотографировать, весело прячутся обратно в класс.

Перед началом занятия у них было построение и какие-то песнопения (не церковные).

В общем по сравнению с грязной Индией здесь все гораздо чище, позитивнее, веселые улыбчивые люди, живущие достаточно просто, но уважающие себя и доброжелательно относящиеся к гостям.

 

Передохнув, повалявшись, поехали с нашим гидом и нашим драйвером на так называемую Рыбную фабрику на реку.

Спокойная глубокая река в том месте, где мы были, и неимоверное количество рыбы. Просто толпы. Кидали ей какую то еду, так там их миллион.

Мегхалайя

Рыба.

Но на вопрос можно ли ее ловить гид сказал что не ловят. Поскольку по английски он не очень, мы так и не поняли, нельзя ли ловить вообще или только сейчас.

Вечером, когда мы болтали с Веселой хозяйкой и угощали ее немного вискарем, она сказала, что рыбу берут в Бангладеше. Это 40 км по реке. Так что еще одна загадка.

Вечером стандартный ужин, виски в беседке и отдых. В общем, все было замечательно после непростого сплава. Полный релакс.

Еще раз повторюсь, что они очень добродушные, веселые, ну и интересующиеся большими белыми обезьянами, которые здесь большая редкость.

Мегхалайя день второй

Следующий день особо ничем не отличался от предыдущего. Ездили с гидом и нашим драйвером в большой грот, потом пешком прошлись до подземной пещеры, ходили вдоль реки к так называемым рыбным фабрикам. Находились от души, надышались воздухом. Горы, солнце, папайя падает в рот прямо с дерева (очень вкусно), так что все было прекрасно.

Мегхалайя

Речки Мегхалаи в базальтовых берегах.

 

Мегхалайя

Реки в каналах.

 

Мегхалая

Река манит дальше!

 

Мегхалайя

Гуляем по плато!

 

Мегхалайя

Высота до 2000м.

 

Мегхалайя

Еще каньон!

 

Мегхалайя

затерянный мир воды и рек Мегхалаи.

Так что в этом районе Мегалайи можно сделать массу пеше-мото-квадро маршрутов хоть радиальных, хоть с палаткой (если это можно) и наслаждаться необычной природой. В общем это еще малоцивилизованное место, где интересная природа, симпатичные люди, которые живут другой, не нашей жизнью и прекрасно себя чувствуют.

Мегхалайя

В пещере.

 

Мегхалайя

Натеки карстовых пещер.

 

Мегхалайя

Еще прогулка к реке и каньонам! Скальные берега чистая вода!

 

Мегхалайя

Стандартный вид реки в Мегхалае!

Вечером к Веселой хозяйке пришла сестра из соседней деревни, и они что то праздновали. Но тем не менее девушки с нами общались, болтали, рассказывали. Все таки белые там редкие гости.

Мы как обычно допили наши последние запасы виски, съели огромную яичницу из 12 яиц, для которой мы купили на небольшом рынке недалеко от деревни, и пошли спать.

Судя по всему, у Веселой хозяйки осталось о нас странное впечатление. Вечером все время квасят, едят неизвестно что (сухари из черного хлеба, оставшиеся с похода и протеиновые батончики с бананами), ржут и курят. Дикий народ.

 

Обратная дорога была по приятнее, так как мы ехали все время днем, останавливались на перевалах перед долинами рек, фотографировали красивые и приятные места.

Так что разведка удалась, и если там удастся организовать маршрут с рыбалкой и небольшим сплавом, то это было бы очень интересно.

Мегхалайя

дервья в Мегхалае!

Мегхалайя

Дорога уводит нас из Мегхалайи!

Мегхалайя

Прощай Мегалайя!

Мегхалайя

Детишки!

Мегхалайия

Дети Индии.

 

Добавить комментарий