Организация экспедиций и путешествий по Прибайкалью, Сибири, Кавказу и в Гималаях

Николай Сергеев, Сплав и рыбалка в Саянах

«Сало не тонет» — рассказ о сплаве по Оке Саянской 2004 год.

О сплаве по оке саянской автор рассказа

Автор рассказа Николай Сергеев. Сэнсей. Поэт. Человек.

Рассказ  о сплаве по Оке Саянской в 2004 году был напечатан в Иркутском журнале «Ветер странствий». Редактор и издатель журнала был Николай Сергеев. В интернете данной публикации нет. Восполняем пробел!


Каменные исполины ущелья Орхо-Бом сдавили реку Оку Саянскую черными стенами. Река кричит от боли грохотом порогов. Голубая ее кровь закипает белой пеной. Но, побеждая реактивный вой реки, из самой ее средины доносится истошный крик:

— На ход! Гена, иметь твои весла, греби сильней!

Гена надрывается, как может, его не молодых уже сил, маловато чтобы исправить положение катамарана-четверки в потоке воды. Нас заносит в неприятный пенный котел, катамаран проваливается в него как в бездну. Сверху обрушивается огромный водяной вал, утрамбовывая нас на глубину. Но этой бездушной мощи не хватает, чтобы раздавить нас.. Через пару секунд набитый воздухом катамаран вместе с четырьмя гребцами выплевывает из котла и, подбрасывая на водном бархане, уносит от опасности.

Вечером, у тихого костерка ущемленное самолюбие Геннадия берет свое:

— Зачем на меня так орать?

Но через паузу, подумал вслух:

— Нет, я понимаю, в тот момент, так и надо!

Еще бы ему не понимать. Ему, шестидесятилетнему председателю правления крупного предприятия «Электромонтаж», что на Украине в Донецке, приходилось, наверное, не раз прибегать к крепкому словцу в своей руководящей работе. А здесь на бурной реке, словно на войне. Боец с веслом и в каске, приказы командира должен выполнять беспрекословно. И нет ни каких директоров и начальников, только капитан и гребцы, все!

команда

Река Ока Саянская собрала нас 23 июля на неделю сплава. Мы, это три инструктора, Антон НОВИКОВ (руководитель похода), Сергей НЕКРАСОВ и автор этих строк, а также десять туристов из Украины, из городов Киева, Донецка и Днепропетровска. Эти туристы далеко не простые, мужики богатые, сплошь, генеральные директора и президенты компаний. Ежегодно они собираются вместе и совершают необычные путешествия. В это лето, украинцы выбрали сплав по бурной, сибирской реке и знакомство с Байкалом. Все мужчины, Гена, Валера, Игорь, Володя, Сергей и Коля в возрасте от сорока двух до шестидесяти, за исключением молодых, двадцатилетнего Дениса и тридцатилетнего Константина. С нами в команде одна женщина, Лида -жена добродушного Виталика.

Знакомство с ними состоялось по дороге к началу сплава в районном центре Окинского края поселке Орлик. Вот, что отличает украинцев от нас, так это умение красиво петь, «заспевать» свои многочисленные песни. Душевные и озорные, в которых украинская мова звучит как мило исковерканный русский язык. И конечно, наличие у каждого в рюкзаке заветного кирпичика домашнего сальца. Сало у хохлов это святое. Даже после богатого едой стола, не зазорно догнаться хохляцким наркотиком. Вообще к еде они относятся с трепетным чувством. Нам ужасно повезло, в нашей компании был Валера, который постоянно рвался к походной кухне с ножом и ложкой для приготовления очередного деликатеса. Отварная картошка, политая шкварками с луком, украинский борщ, секрет приготовления которого приравнивается к государственной тайне, бараньи потроха и тушеные ребра с овощами. Валера готовит и непременно приговаривает: «Это то, что делает человека счастливым!».

 

Сплав Оке Саянской от Орлика, сначала не очень напряженный и потому есть возможность потренироваться. Мой экипаж самый замечательный. Игорь, сорокадвухлетний директор компании «Gilyoner», обладатель поставленного голоса. Когда в притихшую тайгу несется его мощное «Распрягайте, хлопци, конив!», все замирают от восторга. Валера, пятидесятилетний руководящий работник «Сбербанка», жизнелюб и весельчак. И конечно, самый пожилой, но и самый обаятельный Геннадий Федоров.

сплав

Мы усиленно тренируемся. Эпизод. Чалимся у берега, где течение довольно сильное, потому надо действовать быстро. Я командую переднему правому гребцу, то есть, Гене: «Правый, на ход (вперед)! Чалимся перед большим камнем». Гребут все изо всех сил, но Гена почему-то табанит (отгребает). Естественно, камень мы проскакиваем. Я кричу: «Гена, екарный бабай, ты камень видел?». Он: «Та, який это камень, це ж валун!».

Первая сплавная стоянка в месте, где река Жом-Болок с размаху влетает в спокойную Оку. Стоянка просто замечательная, ровная поляна, из сочного мха в небо устремляются могучие лиственницы, песчаный пляж и глубокая, как мысль, заводь. Чуть поодаль два водопада, красотой своей восхитят любое человеческое сердце. Берег реки в этом месте словно разрезанный черемуховый торт, весь состоит из черного, вулканического базальта. Наши славянские гости очарованы этой выразительной красотой.

о сплаве по оке Саянской

Река ока саянская у впадения реки Сайлаг и водопада Жом Болока.

Ущелье Орхо-Бом. Здесь собраны все самые трудные препятствия реки. И хотя Ока по всероссийской квалификации приравнивается лишь к четвертой категории трудности (всего шесть), она может испугать своими огромными (почти в три метра) валами кого угодно. Читаю лоцию и отчет о прохождении Орхо-Бома байдарочной группы водных туристов под руководством О. ДЕРЯБИНА: «…проходя порог под названием «Пронеси Господи!» участница Валяева перевернулась и была выловлена ниже порога активной страховкой». Чем, Господу так не понравилась Валяева, не знаю (может наоборот берег от худшего), но затем при прохождении группой очередных порогов, в отчете читаю еще пять раз «…участница Валяева порог обнесла». Заклинило девку напрочь!

Наши три катамарана-четверки довольно легко справились даже с самыми грозными порогами ущелья, «Окинским» и «Бурятским». Недаром капитаны Антон и Серега профессиональные гиды. Дальше идут, пусть и не сложные, но зато эффектные шиверы и прижимы. Для новичков сплава само то! Вечером, на стоянке будет, что рассказать. Переживаний и восторгов хватает до средины ночи. Все утихает лишь тогда, когда руководитель украинской команды Володя АРТЮХ достает из рюкзака ароматную кубинскую сигару. Ее раскуривают и пускают по кругу. Ритуал. Некурящие отдыхают.

о сплаве по Оке Саянской

Вечерняя сигара

Баня. Какой сплав без этой приятной процедуры. Молодец Антон, приложил немного терпения и, соорудив на берегу, подобие индейского вигвама затопил настоящую походную баню. Такая экзотика, хохлов привела в состояние полного отвала сознания. Дошло до истерики, одновременно в тесном вигваме парилось восемь человек! Рекорд!

Утром, после ночного, ударного пропаривания рано встать получилось лишь у Николая Николаевича, который, приготовив чай, задумчиво глядел на бегущую красавицу Оку. Мы же, сонные, еще только выкарабкивались из нежных объятий спальников.

— О, видмэдики повылазилы! – Николай Николаевич наблюдал с улыбкой на наши потуги. Видмэдики, зачехлив спальные мешки, собираются в дальнейшее плавание. Кто-то из заядлых рыбаков, вместо утреннего чая бежит к речке попытать рыбацкого счастья. Но, увы, улов не радует. На всех лишь десяток микроскопических харюзов и один, размером с селедку ленок. Серега произносит сакраментальную фразу про рыбу нет!

о сплаве по оке саянской внизу реки

Река постепенно успокаивается, и по берегам стали появляться охотничьи зимовья. Причалившись возле одного такого, познакомились с обитателем. Пятьдесят лет, зовут Михаил. Скрипучий, сдавленный голос. Лицо, изрядно помятое жизнью. Руки жилистые, пальцы, скрюченные тяжелой работой. На тощей груди выразительный православный крест. Вот уже тридцать лет Михаил живет безвылазно в тайге. Выйти к людям не торопится. Что он там забыл? Ни паспорта, ни денег. А лес с рекой кормят, не обижают. Развел в зимухе балдежных кошек, с ними не соскучишься. Резвый котенок с голубыми капельками глаз прячется от нас в огромных ботинках. Совсем как в далеком детстве. Вспоминаю такую игрушку, котенка в ботинке. Нажмешь на него, он пищит. Михаил дарит нам в дорогу огромный кусок пахучей, прилипчивой к зубам серы. Мы отливаем ему стакан Немирова на бруньках.

о сплаве по Оке Саянской

Михаил

Нам очень повезло, все дни сплава были погожими. Благодаря чему, гости наши оставили об Оке самые восторженные воспоминания. Лишь в последний день грохотал гром, и свинцовое пространство рассекали кривые молнии. Но и этот день закончился, словно наш счастливый сплав. На голубой глади неба оранжевое солнце зачалилось к берегу земли.


Фотоальбом Николая Сергеева о сплаве по Оке Саянской 2004 по мотивам которого написан рассказ .

Добавить комментарий