Нескучный рассказ о приключениях. Зимний лед Байкала приютил походом трех друзей в марте 2015.
Как то, февральским стылым днем звонит товарищ из Москвы – сорокалетний польский бизнесмен Кшиштоф Маршалек, живущий и работающий в столице:
— А что Байкал зимой замерзает?
— Извини за двусмысленность, но у нас говорят Байкал не замерзает, Байкал встает!
— Матка Боска! И что лед крепок, так можно ходить?
— Знаешь польский анекдот про то, как в Польше перестали делать кубики изо льда. А почему? Потому что рецепт утеряли! Приезжай, найдешь рецепт.
И вот уже пан Маршалек летит в Иркутск, где его встречают давние друзья по походам 43-летний ангарчанин Антон Новиков и автор этих строк.
План похода прост. Для человека не знакомого с зимним Байкалом самым волнующим будет ледовый переход от точки А до точки Б. Желательно чтобы на пути первопроходца возникали корявые хребты торосов и черные реки трещин. Для пущего эффекта!
Первая остановка в старинном байкальском селе Большое Голоустное. И сразу лед! Лучи мартовского солнца плясали на нем словно искры из доменной печи. Утро начиналось – мечта перфекциониста…
Зимний лед Байкала
В придорожной кафешке, куда наша компания заехала позавтракать, наш романтический настрой усилила добродушная хозяйка, назвавшаяся Людмилой Федоровной. В жанре эпоса эта реликтовая бурятская сказительница вместе с жареным омулем и сугудаем подала нам историю своего края.
Здесь в устье большой реки (Голоустное) встретили первых поселенцев богатая тайга и священное Озеро. Всего было обильно — «дрова без топора и мясо без ножа»!
— Как здесь не жить? – вопрошала Людмила Федоровна. Словами поэта мы резонировали с ней:
Здесь можно жить, забыв про календарь,
Глотать свой спирт, не выходя наружу.
И в зеркало глядеться как фонарь,
Глядится в высыхающую лужу…
По ее настойчивым советам прогулялись мы к загадочной местной достопримечательности – Сухому Озерцу. Деревенские это место называют глазом в космос. Людмила Федоровна употребила словосочетание «инь-ян», где инь это скала на берегу Озерца с небольшой пещеркой, что означает женское начало. А янь это каменный выступ торчащий из горы – мужское начало.
Отойдя от берега Байкала по тропе вглубь леса, мы вышли на залитое солнцем ровное место. Действительно Озерцо имеет форму глаза в обрамлении ресниц – лиственниц и сосен. Укромно, тихо, тепло.
Прекрасная энергетика в сочетании с отличной акустикой. Кто-то из нас вышел на средину Озерца и спел арию мистера Икс, после чего сказал: «Ла Скала! Ла Скала! Мы и здесь неплохо звучим!»
И вот мы на льду. В первый походный день надо дойти до мыса Большой Кадильный. Там живет лесник, и там можно заночевать в теплом доме. Вначале все хорошо.
Зимний лед Байкала
Лед чистый, идти одно удовольствие. Но ближе к мысу нас встречают целые поля торосов. Уходить от них дальше в море, значит забыть про берег. Решаем корячиться через злющие торосы.
Попадаются свежие, не замерзшие трещины. Ширина открытой воды всего-то метр, но перепрыгивая с санками и рюкзаками есть риск поскользнуться и упасть в воду. Осторожно обходим, и наконец, мы на берегу.
Вышли к домику лесника. Володя – мужчина не старше сорока, половину своей жизни проживший в этой глуши, с ним жена-«декабристка», ну и конечно собака и кошка. Сговорившись о цене, Володя поселил нас в барак, где когда-то обитал с семьей старый хозяин этого хутора.
В трех пустых комнатах о былой жизни напоминали разбросанные по полу книги, флакончики от каких-то безвредных лекарств, наклеенные на стены фотки из журнала «Огонек». На голой панцирной сетке забытой кровати валялись детские книжки. Сразу стало как-то грустно. Словно сиротка Чебурашка выпал из коробки с апельсинами. Грусть дополнял бардак на кухне, оставленный после себя предыдущими постояльцами.
Зимний лед Байкала
Немного прибрались, протопили печь, приготовили еду, чай и вот уже легкий ветерок уюта провентилировал сердце. Неспешная болтовня за ужином, выходы на воздух, где хозяйка ночи луна объявила всем тишину, посыпая землю магической сонной пылью.
Наглотавшись этого дуста, тараканьими шагами идем спать. Мое воображение подавил сон, а Антон подскакивал всю ночь. Слышалось ему, как за стенкой топали детские ножки, хрустели книжные страницы, а детский голос пришепетывал: «…наса Таня гомко пачет! Уанили в ечку мясик!».
Утро. Пан Кшиштоф уже на ногах. Бегает с камерой, штампует очередную фотографическую пошлость. Восход солнца на Байкале! Тьфу, банальщина!
Но, етить твою налево, как это прекрасно! Словно приговоренный к счастью я стою на лужайке перед домом, где тысячи солнечных пуль прошивают меня насквозь…
Сегодня идем до Больших Котов. По дороге наш польский друг изучает рецепт льда. Легкий морозец в сочетании с ветром «в харю» превращают жидкую субстанцию в чрезвычайно твердую.
Местами лед словно расплавленное серебро – отражает глубокое небо, а где-то это зеркало присыпано сахарным песком снега. Упрямый ветерок гоняет белую сыпуху, воздвигая на нашем пути волнообразные холмики…
В Больших Котах поселились у гостеприимной тети Нели, которая в честь нашего прибытия напекла пирогов и булок, чем растрогала нас до душевных глубин. Она и потом не уставала заботиться. На сковородке размером с крышку водопроводного люка нажарила нам на завтрак картошки. Пока мы ели, стояла рядом рассказывала про свою непростую жизнь.
Была большая семья, муж и пять детей. Жили справно, строили дом, флигель, огород. Но выросли дети, разбежались по сибирским городам. Мужа одолела тяжкая болезнь, обездвижил, ослеп. Целых семь лет тетя Неля ухаживала за инвалидом и за домом (вот откуда стремление быть полезной).
Муж умер, но вдова не сломалась, выстояла и смогла наладить свой бизнес, сдавая флигель для ночлега туристам и рыбакам.
Другие обитатели Больших Котов не такие успешные. Их зимой в деревне всего не более десятка. Старики и старухи, живут на мизерную пенсию. Есть и помоложе, но очень странные. Сынок одной бабуси, еще в начале девяностых, чтобы не забрали в армию не стал получать паспорт, спрятался от мира в материнском доме.
Ему сейчас за сорок, живет на мамкину пенсию, ни семьи, ни работы. Не призывался, не привлекался, не состоял, не участвовал. Можно было бы назвать его свободным человеком, идейным хипстером, но почему-то на ум идут другие определения…
Поход закончили в Листвянке. После ледяного обаяния Озера поселок обрушил на нас уродства цивилизации. Все та же «доисторическая» грязь и помойки. Громко, пыльно идет строительство очередного вычурного отеля, а на соседней улице, на обочине дороги торговля рыбой. Прокопченные, сердитые прохиндеи уже не таясь поливают «жидким дымом» очередную партию омуля.
На застывшей акватории Листвянки снует народ. Всем надо «прокачать тему» Байкала. Выйти на лед, попрыгать для уверенности, разбежавшись скользить, упасть, разбить нос, лизнуть кровь со льдом и запечатлеть себя в «селфи»! Байкал словно спящий медведь. Пока дрыхнет ему можно крутить уши, дергать за нос и, конечно, «фотаться».
Зимний лед Байкала.
Лед здесь затоптан тысячами ног, устряпан пивной пеной, покрыт фантиками и рыбной чешуей. А где-то там за мысом, он девственно чист, хрустально звонок, прост как застывшие небеса, дарящий истинную радость.
И мы-то это знаем!
Фото: Маршалек Кшиштоф — все авторские права защищены.
Слушал шепот льда Николай Сергеев. Другие рассказы автора.
Для желающих провести отпуск на льду Байкала мы можем провести тур по Зимнему Байкалу. Обращайтесь!
Добавить комментарий