Организация экспедиций и путешествий по Прибайкалью, Сибири, Кавказу и в Гималаях

Николай Сергеев, Сплав и рыбалка в Саянах

Сплав и рыбалка по реке Даялык. Рассказ Н. Сергеева

Сплав Даялык

Река Даялык

Летний бросок в затерянный мир Урика. Сплав и рыбалка по реке Даялык Урик.

 

Альбом по сплаву Даялык 

Лоция реки Даялык


Поэзия  Проза и Сплав

Эпиграф:           Ах, лето – жаркие деньки

                           Незабываемы твои пути- дороги

                          Где я опять на берегу реки

                         С любовью светлою и мыслями о Боге!

 

Мы летим на реку Даялык. С утра идет дождь, небо грязной, мокрой тряпкой висит над головой. Как следствие вертолет отложили до обеда. Но наша команда: Руководитель – Антон Новиков, инструкторы – Александр (Василич) Артемов, Николай Сергеев и туристы из Москвы и Челябинска – Валера, Саша, Мамука (он же Иосиф), Наташа и Макс (Вассерман) решили ждать вертолет в условленном месте – стрелке дорог перед Чистыми ключами. Нам предстояла заброска на загадочную речку Даялык и предчувствие приключений тормошило и гнало из дома, несмотря на дождь и задержку транспорта.

Микроавтобус выбросил нашу компанию в поле, недалеко от дороги. Чтобы несильно скучать, ребята обильно разливали по кружкам отличное грузинское вино, любезно предоставленное щедрым и обаятельным виноделом Мамукой. Первые тосты за природу, речку, здоровье и т.д.

В зашторенную даль друзей взять голосистых,

Чтоб гимны жизни петь, за горизонт бежать.

Срезая острой бритвой, снопы лучей златистых,

Там на краю земли, у солнца воровать!

Погода изменилась, как и настроение. Солнце и стрекочущий винтами вертолет одарили нас своим появлением. Набив пузо вертолета экспедиционным хламом, мы, рассекая пространство устремились к Даялыку. Полтора часа лета над удивительными по красоте полотнами природы и наши пилоты, найдя более-менее ровную площадку опустили вертолет на берегу реки. Место интересное! Когда-то люди при «бабках» построили над рекой маленькую заимку для своих сыновей, пребывающих в когтях героинового змея. Цель родителей – через общение с исцеляющей таежной глухоманью обломать и вернуть к нормальной жизни заблудших отроков. Неизвестно, имел ли этот проект успех, но заимка пустовала, и мы с радостью заполнили эту базу своими подсаженными на туризм телами.

 

Вечером, у костра, вели бесконечные философские беседы, пили, закусывали, делились воспоминаниями. Макс сварил чай! Взял котелок со старой заваркой, долил ее холодной водой (!), поставил на огонь и настаивал (кипятил) 10 минут! Мы, увидев такое зверство немедленно вылили бурду в кусты, а суровый челябинский чай предали анафеме! В этот момент, почему-то пришли на память сладости из детства, а именно торты. Торт «Прага», торт «Киевский». Антон, путаясь в коридорах коммуналки памяти сказал, что был еще один торт необычной треугольной формы, название забыл! Мы, предлагая разные варианты, упомянули торт «Ёжик». Антон сказал, что это он – так и родилось еще одно определение пограничного алкогольного состояния. Конечно, есть суровая «белочка», а есть более лайтовый вариант –  треугольный «ёжик»!

Утро на реке! Программа на день: дневка, рыбалка, баня, сборка судов для сплава. В первой половине дня собрали катамараны – 2 четверки. Пообедали. Сноровистый рыбак Максим непременно удивляет своими уловами. Саша тоже от него не отстает. Ленков приносят к столу впечатляющих размеров, каждый с доброе полено!

Дай Бог, всегда к обеду хлеба,

         И рюмочку на посошке,

         И в звездах чистого Вам неба!

         И рыб, уловистых в реке!

Горное озеро, которое я заприметил еще с вертолета, находилось в километре от базы на другой стороне реки. Мы с Антоном решили сходить на него с экскурсией. На катамаране пересекли речку и пройдя немного вверх вышли на берег удивительного явления природы. Без колебаний решили искупаться в этом озере. Чистейшая, теплая, животворящая вода оболокла тела купающихся. Заплыв на середину, мы наслаждались единением с этой нетронутой благодатью. Как сказал бы поэт – именины сердца! А еще в озера несметное количество мальков хариуса, которые, если стоять неподвижно немедленно начинают тебя ощипывать – веселенькие ощущения!

На следующий день встали на воду!

И речка быстрая несла к порогам

Где все шкворчало и кипело

А я хотел высоким слогом

Всем рассказать, как сердце пело…

Воды в реке мало – приходится заниматься кросфитом-снимаем катамараны с камней на каждом перекате. Не дойдя до ущелья, становимся на стоянку у скалы, с предполагаемым рыбным омутом. Стоянка так себе! Берег каменистый, палатки ставим в лесу. Мох и кустарник, а еще клещи! Уже есть укушенные. Но еще есть много рыбы, наивкуснейший сугудай из свежих ленков и хариусов радует животы! Спать ложимся рано, так как былого алкогольного огня в народе поубавилось – интоксикация!

Второй день сплава. По километражу идем совсем чуть-чуть. Камней в реке много, препятствий соответственно тоже, постоянные наезды, тараны и сдерживания! Максим называет эту часть реки «сад говней». А еще жара, 30-ка не меньше!

По утрам, до завтрака, рыбаки расходятся в поисках заветных рыбных угодий. Оставшиеся в лагере занимаются зарядкой. У каждого она своя. Мамука приседает бессчетное количество раз, Антон как грузная птица машет руками-крыльями. Василич исполняет хитроумную физиологическую практику тибетских монахов. У меня своя программа: купание, разогрев, растирка до сухости. Полезно всё и всем! А затем следуют посиделки у уютного костра. Замереть в тишине с кружкой чая в руке, смотреть на пробегающую мимо красавицу-реку и понимать, что эти минуты самые бесценные в этой нашей мимолетной жизни…

У речки босоногой унять о днях заботу,

         Везенье стайкой рыб наполнит глубину,

         И выглядеть вполне себе счастливым идиотом,

         Когда холодным языком волна лизнет луну.

На смену липкой жаре приходит дождь. А вместе с ним первые неприятности. Шорканье по камням не проходит бесследно, рвем обшивку, которую приходится клеить и зашивать прямо под дождем. Но и это исправимо, и мы хоть и не быстро, но двигаемся вперед. На стоянки ставимся в диких, необустроенных местах (вспоминаются стоянки на Оке как пятизвездочные отели). Клещ обезумел, снимаем с себя регулярно. Укушенных пока двое – Антон и Максим. Обсматриваться не помогает, клещ, сука, хитрый!

Дождь добавил воды в реке. С ходу проходим оставшийся участок до впадения Даялыка в Урик. Урик встречает нас прибыльной, мутной водой, а соответственно рыбалки хорошей не будет до снижения уровня воды. А потому решаем переплавится на другой берег и встать на дневку на базе «Соболь», там есть большая сухая изба, веранда и баня! Сделали так и не пожалели, ведь начавшийся дождь длился два дня и Урик приобрел грязный вид, с кровожадностью библейского потопа стал подбираться к высоким берегам базы. Но, нас это не очень-то и пугало. Была затоплена баня, накрыт стол, над столом подвешен фонарь. Походный уют, это то, что делает туриста счастливым. И пусть по крыше веранды барабанит холодный дождь, а в трех метрах от стола теребит кусты прибывающая вода, все равно сердце наполнено восхищением и благодарностью!

Два проведенных на базе «Соболь» дня дали возможность переждать наводнение, и когда вода спала, наша команда продолжила сплав по Урику. Без особых проблем (по высокой воде) прошли порог Чертики, где наблюдали трудные будни аэролодчиков. Три ветродуйки, наполненные жратвой и алкоголем, ведомые поддатыми пузанами попытались пройти Чертики вверх по реке. Одна ветродуйка прошла порог, но на следующем за Чертиками пороге ее все-таки накрыло. Одного пилота смыло, винт оторвало. Вторая ветродуйка была остановлена в пороге, также водой захлестнуло пропеллер – винт разорвало на части! Экипаж третьей лодки был благоразумен и вернулся, чтобы ловить на берегу пострадавшие экипажи. Слава Богу, все остались живы, лодки не пострадали, бухло и хавчик река не тронула! Как они там будут дальше разбираться с техникой, нас это уже мало интересовало. Мужики они хоть и ужратые, но видно, что с руками у них все в порядке, а значит выход найдут! Пожелав им добра и здоровья, мы пошли вниз по реке, чтобы уже тихо и спокойно, без напряженных порогов в полной мере блаженствовать от созерцания магических картин леса, подпевать поющей реке и радоваться, радоваться, радоваться…

 

Зависли облака на пиках острых гор

Упавших в глубину небесного зрачка

Свивается река в обветренный узор

И мысль как легкий шелк изысканно тонка

 

Господь влагает в нас заветные мгновенья

Нырять где рифмы, как упругие потоки

Выносят в чистые заливы вдохновенья

И вязью на листе вновь возникают строки…

 

Даялык

Николай Сергеев

Сплав Даялык

В порогах Даялыка

Даялык

Стоянка на Даялыке

Даялык

Купание Антона

Даялык

Ленковые ямы Даялыка

Даялык

В ущелье Даялыка

Даялык

Команда на Даялыке. Водопад ниже прорыва.

 

Чертики Урик

Сплав по Урику. Порог Чертики.

Добавить комментарий