Организация экспедиций и путешествий по Прибайкалью, Сибири, Кавказу и в Гималаях

Таванг, Аруначал Прадеш, Сплав и рыбалка Гималаи, Сплав по сложным рекам

Таванг. Сплав в Гималаях. Часть 2. Юрий Снегирь и команда «Орда» Диранг 2010.

Таванг

Юрий Снегирь и Стас Мирошниченко Перевал Се Ла

Путешествие в Таванг. Горный район тибета Индии. Между Бутаном и КНР. «Last Shangri La» Гималаев!
16.02 Ждем вояжа в Таванг! Новый Год в Тибете – Бичуем на Бичеме!

В шесть утра мы готовы. К восьми пришел деформированный драйвер –   «Мол, сори! …Но драйвер! … Вери дринк! …Головушка отваливается! …Приеду томорроу!» —

Эээх! Влипли! Опять завертелось – Бичем – Кафе – Лагерь. Бичи они и есть бичи!

Наблюдаем размеренную возню двух местных по переноске песка от пляжа на двадцать метров. Ходят, ходят. Так видимо вся Индия работает. Носят и носят! Карма! Думать не хотят, как быстрее сделать. Крутят колесо Сансары!

 

 

17.02 Таванг!

Наконец то едем. Восемь человек в джипе. Весь груз наверху возвышается нереально. Как-то страшновато, зная какие пропасти впереди! Сумо упрямо лезет выше и выше. Водила дергает кар и мы напрягаемся на поворотах, все синхронно жмут ногами виртуальные тормоза! По бортам долины возделанные поля, селения. Здания школ. Опрятные военные городки. Серпантин загибает вверх круче и круче. Выползли из зоны леса. Видны скальные вершины альпийского типа. Однако парни действительно Гималаи! Мы на перевале Селла!

Высота 4300 метров. Есть одышка. Ступа, увитая мантрами, как новогодняя елка. Полное отсутствие мыслей пронзает мозги и они полощатся мантрами на ветру. Холодно. Общее фото и вниз! Слева озеро во льду. Сразу видны возможности отличные для треккинга, можно отправляться прямо с дороги шарахаться по горам. Вокруг ноябрьская Сибирь. Позади остаются военные городки высокогорья. Впереди резкий сброс и виден противоположный борт долины реки Таванг. Вниз с перевала упали около двух с половиной километров. Мост через реку Таванг. Замерли, обозревая дивный поток  бирюзовой реки. Вдали видны снежные шапки семитысячников. Поток рвет и мечет. Блин парни! – вот куда ехать надо! Река – мечта! Предвкушая нереальные впечатления от городка Таванг, хлопаем дверьми и вперед.

Уже вечер. Идет снег. Ищем в городке приемлемый для нас отель. Поселять всех шестерых в комнату не хотят. После часового хождения по мокрым улицам Таванга поселились в двух комнатах по трое.  Все собрались и решили — уматываем вниз в тропики – тут в это время делать нечего – туман и снег в горах. Надо приезжать в Таванг когда теплее. Странно, но местные под снегом ходят в сланцах и легких свитерках и дома не обогреваются. Вот вам и теплолюбивый народ!

Реализовал желание помыться. Это опять превратилось  в экзекуцию над телом в насквозь холодном кафельном помещении с ведром теплой воды. Стас со Снегирем на балконе лицезреют все «великолепие» погоды. Увидели Вершины, блин! В комнатах дубак. Переселились в бар. Согреваемся общением. Согрелись и разошлись.

Васильич с Салаватом продолжили пением дуэтом. Отель вздрагивал от удалых распевок про то, как гулял казак да замерзал ямщик. До двух часов замерзал. Ночью служащие в петушках, периодически, при отключении электроэнергии, включали генератор стоящий (!) в центре отеля(!). Поснулся, дышать нечем, спать невозможно!!! Первый раз выскочили в трусах в коридор и сказали – «Смок! Но фрэш. Дэт полный! На фиг свет!». Выскочили второй раз, третий. Потом уже со Стасом вылетели вниз и искали чем отрубить этот кабель. Маты на весь отель. Слыша дикие вопли, пришел глянуть на безобразие Юра. Чего-то у служащего щелкнуло при виде ошпаренных русских, больше не включал агрегат. Слов нет, как я поспал в эту ночь! Проклял Таванг, генераторы, бензин и   кто это придумал!

А стоит генератор в отеле, потому что у них – «Литл кабель».

 

Справка: 

Таванг район штата Аруначал. Приграничный. Граничит на западе с Бутаном и на севере с Китаем. Вершины около 7 тысяч метров. Развита сеть авто дорог в высокогорье, что выгодно отличает от Непала, где надо на такие высоты идти пешком. Весь Таванг можно исколесить на авто по высотам 5000 – 600. есть отели в горах. Для треккинга просто рай! Река Таванг – сплавной  участок до границы с Бутаном по прямой около 45 км с высоты 2200-2300 м. Сплошной порог. Вверху, над рекой, селения. Слева,  перед Бутаном доступный для радиалки хребет с высотами выше 4000 метров. В городе знаменитый монастырь, одна из временных резиденций Далай-Ламы, второй такой же Патала Палас в Лхоце. Реликвия - 8 метровая бронзовая статуя Будды.   


18.02 Дубак в Таванге

Все оправились кто куда. Васильич в монастырь возвышающийся вдали. Остальные пошли шататься по городку.   Я жарил картошку с Андреем. И вдвоем  съели всю сковородку. Угостил салом местных в баре. Посмотрели как на дурака, но потом съели.

Ищем Тата Сумо до Блакапонга. Безрезультатно. Говорят, что машин не будет –

— Все зарезервировано на три дня! Хэппи Нью Йе!

Блин! Это очень, очень плохо! Все на взводе. Неоднократно подходим к служащему нашего отеля просим помочь найти сумо – он удаляется возвращается и .. «но кар». С тем же результатом возвращаются, повторно отправленные в разные стороны, засланцы.

Самая близкая контора по продаже мест в Сумо у нас в отеле внизу. Подходим уже лично сами. Есть места!

«А где этот сукин сын!» — в голос вырвалось! Мало того, что он нас выхлопными газами травил так и еще тут издевается! Хрен малосольный! Юра, уже не веря в покупку билетов, спокойно взирает на приобретение проезда до Бомдилы.

С легким сердцем пошли гулять в поисках «нормального кабака». Прошли туда, сюда. В кафешке одной,  полной от молодежи,  все уставились на Стаса в черной лохматой кавказкой шапке, раскрыв глаза! У меня щелкнуло – «Они думают, что это его прическа!»

— О! Джастен момент — сюрпрайс! – изрек я и как фокусник… снял шапку! До сих пор стоит эта замершая на секунду картина из полсотни изумленных загорелых лиц с открытыми ртами и горящими в полумраке глазами. Тут их прорвало – раздался вопль изумления и все бросились фотографировать себя и приятелей, в этой шапке, и ржать! Мы тоже поржали и ушли обратно в свой отель. Кабак так мы мы и не нашли. Завтра путь домой! Ночь с генератором повторилась.

 

19.02  Таванг — Муна

Утро. Безоблачно. Индусы чистят зубы. Самое странное, что в Индии повсеместно развито по утрам чистить зубы, уходя от дома подальше. Так и теперь индус стоит посередине дороги и драит зубы – минут пять драит. Что это и зачем мы так и не поняли! К нам в лагерь у Бичема утром местные приходили, чистя зубы, а это в километре от домов!

Закрепили вещи на Сумо и завертелись колеса! Мост через Таванг. Договорились с водилой сделать остановку на час. Разведка реки. Я вверх по реке. Юра вниз. Остальные спать на гигантском камне у старинных развалин на террасе у реки. Видна ступа на противоположном берегу Таванга и под ней гигантский водопад. Оказалось потом, что этот водопад визитная карточка Таванга. Пошел, вернее, полез вверх по притоку. Водопад, вверх, водопад, еще вверх. Каскад водопадов поразил  своей доступностью и нетронутостью. Вокруг то ли бук, то ли ясень и колючки. Прыгаю и карабкаюсь по гигантским камням. Сверху виден Таванг. Не могу остановиться, я заворожен, меня тянет вверх. Прошел час – надо возвращаться. Надо было здесь провести эти дни вместо города. Но кто, знал, кто знал! Другие знать будут!

Заночевали на месте стапеля в селении Муна. Уже в темноте разбили лагерь – наш маршрут закольцован.

 

 20.02 Здравствуй и прощай любимая Бомдила.

Бомдила. Сувенирный салон. У всех лихорадка покупок. Я в кафе с кухней штата Сикким. Кто со мной? Никто. Заказал момо. Остальные затарившись сувенирами тоже накинулись на момо и лапшу. Пожалуй, это наша самая вкусная трапеза в Индии!

Вниз! Вниз еще страшнее. Мимо мелькают огромные деревья в джунглях, работящие женщины Аруначала и важные офицеры среди них. Долбят вручную речные булыганы на щебень. Ремонтируют постоянно появляющиеся размывы в дороге. Вообще в Аруначале наблюдается настоящая лихорадка строительства дорог. Полно гастарбайтеров из южных штатов. С площадки наблюдаем Каменг. Рядом с рекой дорога и маааленькие автобусики! Впечатляет. Хочу вернуться на Каменг! Двадцать минут и все – горы кончились. Равнина. Неожиданно. Расположились на заранее условленном  с конторой «Тоурист центр» в Бомдиле. 23 утром нас заберут и отвезут в Гаухати. Отличное место на первом галечном пляже у Блакапонга выше по течению в тупике. Песок, порог – будем размокать.

 

 

 

 

21 – 22.02 Блакапонг

Загораем. Стираемся. Моемся. Разлагаемся. Наконец-то нормально помылся. Сидя голый на горячем камне; весь в пене, заодно и постирался. На гигантском галечном пляже орудуют бригады сборщиков камней. Поднимают камень – выпрямляют руки – идут к грузовику – кидают камень. И так часов пять. Грузовик наполняется и уезжает. Работает пара-тройка бригад. Поломали голову, как оптимизировать процесс. Целая дискуссия. Разгадывали бредовый кроссворд. Ловил рыбу в омуте перед сбросом. Рыба начинает полчетвертого массово выпрыгивать из воды. Кидаю приманку – на пять минут все затихает. Прямо смешно. Все приманки поменял. Ничего не поймал. Ни поклевки! Индусы забрасывают закидухи с крюками 5см длинной за сброс. Вечер, Салават угощает кулинарными изысками – плов и лепешки. Ром, виски, водка — сэры? Давай все! Крайняя ночь в Аруначале! Понимаю, все прошло удачно. Никуда не хочется уезжать. Сколько еще на этом месте потом ребят из России проведут антистапель? Хорошее место!

На большой выдержке ночью делаю фото нашего лагеря.

 

 

23.02 Опять страшная ночь в Гаухати.

Мы в Гаухати. Позади пыльные километры равнинной Индии. Впереди кошмар поезда. Еще надо в пять выкупить забронированные два билета! Стас с Андреем ушли в парк. Остальные парни на экскурсии по Гаухати. Я, искренне не понимая чего там смотреть, сижу на вокзале. Периодически ко мне подбегают нищие и местная парочка собак. Похожих на питбулей по комплекции. Собаки провожают рычанием и низким лаем нищих.  Собаки крайне общительные и сообразительные – окружающие их просто обожают. На каждом вокзале одна и та же порода собак живут парочками. Периодически наблюдаю местных «голубков» прогуливающихся взявшись за руки. Вольные нравы, однако, тут! Время к пяти. Вернулись Стас с Андреем – глаза, какие то шальные – навеселе странном, каком-то! Не успели мы оглянуться, они умотали на Брахмапутру. Я с Васильичем в кассу. Ни фига просто не понимаем, что нам говорят индусы. Ну, просто ни фига! Не английский, а какой-то бабль-гамм просто.

«Жвачку какую-то жуют, а не разговаривают!» — округлил глаза Васильич. Пошли к дежурному. Еле-еле поняли —   «Подойдите через час к кассе и приобретите билеты». «Всё о-кей» типа. Костерим, на чем свет стоит, Стаса, он же у нас «язык». А он с Андреем устроили феерическое шоу на набережной с раскачиванием старинных барж, засыпанием на нависших над водой деревьев и купанием в  мутной жидкости по имени Брахмапутра. Пришли еще более ошалевшие и счастливые. Осчастливили и нас, и весь вокзал, полсотни военных! «Май крэзи фрэнд, рафтинг Ривер Брахмапутра! Нау литл рест! Дринк, дринк! Вери Гуд!».

Хорошо, что билеты мы все таки купили! Опять двое в одном вагоне, четверо в другом.   Комары,   длинная-длинная ночь, собаки и нищие. Слоняемся по вокзалу.

 

24.02   Поезд

Выяснилось, что взяли билеты в вагоны с кондишеном. Окна задраены. Прохладно.

Уговариваем соседей поменятся вагонами со мной и с Васильичем. Индусы пришли, посмотрели. Увидели сикхов. Отказались. Переглянувшись с Васильичем, мы достали … ром. Сикхи и сосед тоже достали.  О! Наши люди! Поговорили с соседями. Поздравили друг друга, что живем в этой жизни. Здрав будем Бояре!

Пришли к парням в другой вагон. Разлили. Ну а что еще делать, братцы, прикажете в поезде то этом?

Проходит комендант поезда. Сосед, который не захотел меняться с нами местами –

«Сэр! Зис менс дринк! Вери бэд менс! – и показывает на нас пальцем.

Васильич – «Где дринк?» — схватил стаканчик и выпил – «Но дринк!». Показывает, пустую чашку. Комендант погрозил пальцем и пошел дальше. Мы пошли покурить. Возвращаемся, а соседей стукачей нет! Куда делись?

— Вы ушли. Я ему говорю — «Ну ты маленький педераст опупел ваще?»  — по русски, замечу, говорю! Он округлил глаза и куда-то ушел!  — удивленно сообщил Стас.

Через пять минут прибегает комендант и просит поменяться местами с этим добрым гражданином. Как же не поменяться с хорошим человеком.

— О кей! На Биг Стайшен!

Перебежали с рюкзаками на большой остановке. И началась у нас счастливая жизнь!

 

25.02 Круговерть в Дели

Высадка в Дели. Помылись полностью на перроне.  Свежие двинулись в город. На вокзале пристал помогайка. По 700 рупий хотел нас посадить в две машинки. Прошли через всю привокзальную площадь и спросили у генералов полицейксих – «Нормал прайс?» — они ему сказали пару ласковых. Цена упала. Спросили у другого драйвера – за 700 он всех нас увезти готов. Водилы сцепились языками. Злорадно понаблюдали, как помогайку послали. Вот же приставучий! Мы уж хотели его пинками отгонять.

Аэропорт. Повезли снарягу в карго терминал. Не получилось сдать. Аэрофлот карго – 6 долларов за килограмм. Ищем дешевле. Нашли контору по 2 доллара за кило.

Попросили документ что груз – «юзед спортс екипмент». Юра сьездил в Русский Национальный Центр. И опять нам помогли, на английском составили бумагу! Если возникли проблемы в стране – звоните в представительство Россотрудничества в Дели -Русский Национальный Центр.  Завтра утром в 10 сдаем снарягу.

 

26.02 Прощай Индия!

В десять мы как штык в карго терминале. А это прохождение вахты. Довольно нудное занятие. Созвонились с конторой. Придется ехать куда то в город. Поехали и сдали наш груз.  Ушли последние командные баблосы. В Индии скидывались по 450 баксов с носа. Впереди нам предстояло еще выплатить за «растаможку» в Домодедовской таможне 30 т.р. Нарушив закон, с нас взяли  за наше же снаряжение. Несмотря на письмо, подписанное лично Пановым! Мотайте на ус парни!

Если нужно отправить карго – надо идти со специалистом, заплатив ему за консультацию. А лучше везти все с собой заплатив за перегруз. Другого пути нет. Впрочем, история не окончена, будем бодаться с таможней.

Все разбежались по городу в поисках сувениров и приключений. Закружилось — метро, Коннект-Плэйс, магазины, «купи уан грамм марьванна!», макаки, индусы, рикши, бутылки рома. Стемнело. Пора в порт. В порту все успокоились, только когда Юра вернулся весь в сувенирах, уже ночью. Легли спать на полу рядом с рест терминалом. Эта была крайняя ночь в Индии. Завтра домой.


Первая часть этого похода —

Сплав по реке Диранг.

Другие материалы по нашим турам и путешествиям в Таванг.

Посвящается Юрию Снегирю. Собравшему нас в этот поход.

Добавить комментарий